洁白的茉莉花读后感
没人去换水、打理,叶尖开始慢慢的焦黄,到最后整片叶子都软软的、黄黄的,一个个都耷拉着脑袋,不像现在刚买来的那样挺直了腰板,神气十足。
我读完了白冰写的《洁白的茉莉花》这篇短篇。它被收录在儿童文学60年典藏之成长的味道,小说卷第二卷里。
主要是说主人公和柳溪住在同一个隔离病房里,由于医院不允许病人栽培植物,所以每天只能由杨扬把茉莉花送到病房来,供他们俩写观察日记。
他们俩可真棒啊!生了病还坚持写日记,精神可嘉,值得学习!看到他们写的茉莉花观察日记,使我想到了我家的水生富贵竹,都一年多了还从未仔仔细细地观察过呢!现在让我来好好地瞅瞅。
富贵竹共有四株,插在一个淡蓝色的花瓶里,可漂亮了!它们长得非常茂盛,碧绿碧绿的,每一片叶子都长17厘米左右,有点椭圆形,跟竹叶差不多,但比竹叶宽,比竹叶丰满。这是最近才买回来的,以前家里也有一盆,富贵竹的生命力那可叫顽强啊!
买来时都没有根,慢慢的才会长出根须来。由于妈妈的脚摔骨折了,没人去换水、打理,叶尖开始慢慢的焦黄,到最后整片叶子都软软的、黄黄的,一个个都耷拉着脑袋,不像现在刚买来的那样挺直了腰板,神气十足。可是在这样的逆境下,它们依然奋发图强!杆子都软了、瘪了,叶子摸上去像只干枯的手,可最顶层还在爆出黄绿色的新芽!只要根在,它们就不放弃生存的希望!这和故事中的柳溪一样,虽然生了病,但对依然充满了热情。
写着写着,仿佛有一股浓郁的茉莉花香和一股淡淡的富贵竹清香飘入我的心田。