程门立雪读后感
今天,我读了一则成语,名字叫《程门立雪》。故事是这样的。
北宋时,有个叫杨时的人,他十分好学。去大学者程颐那里去求学。一年冬天,他和同学去老师那请教问题,到了门口,正好老师在午睡。同学要敲门,杨时不让,说就在门口等一会儿,等了很久,下起了大雪,两人冻得浑身发抖,仍然在外面站着。老师一醒来,外面的大雪已经有一尺多厚,两人快冻坏了,赶忙让他们进屋,心中十分感动。
尊敬老师是我们每个人都应该做到的事情。老师教我们知识,教给我们学问,交给我们做人的道理,是他们引领我们在人生的道路上迈出了一步,伴随我们一天天成长。在那个大雪纷飞的天气,北宋时期的杨时在拜访老师时的行为,非常值得我们学习。