程门立雪读后感
《程门立雪》讲的是:宋朝学者杨时很爱学习,也非常尊敬老师。一天,他和一位同学在读书时,因为一个问题而争论了起来。为了尽快解除疑惑,他们冒着鹅毛大雪去请教程老师。来到程老师家门前,守门的童子告诉他们,程老师还在睡觉,于是他们便在门外等后,大雪在下着,不一会儿,他们身上就落满了雪。程老师醒了,看见了他们,便让他们赶紧进屋,并详细的解答了他们的问题。
这个故事中杨时能在门外等老师醒来解决学习中的疑惑,说明他很尊敬老师,另外体现了他执着追求真理的精神。他们为了解决疑惑,持之以恒,坚持不懈,一直等到老师醒来给他们解答疑惑以后才离开。
我一定要向杨时一样,尊敬师长,做一个不怕吃苦、爱学习的好孩子。