程门立雪读后感
前几天,我在语文暑假作业里读了一篇程门立雪的故事。它讲的是宋朝学者杨时年轻的时候热爱学习,有一次他去问老师题,可老师在睡觉,当时外面下着鹅毛大雪,为了不影响老师睡觉,他们只能在外面等,直到老师睡醒后,看见他们被冻得僵硬,身上披满了雪,像雪人一样。老师被的精神感动了,最后详详细细地告诉了他的问题。
程门立雪的故事告诉我们,在学校要尊敬老师,在家里要尊敬父母,不管做什么事都要认真,还要刻苦学习,遇到不会的问题要向老师和同学虚心请教,做到不耻下问。以前上课时总是不认真听讲,这是对老师的不尊重,在家里妈妈辛辛苦苦做的饭,我总是挑三拣四,这是对妈妈劳动的不尊重,遇到不懂的问题我总是敷衍了事,放到一边就不再管了,如此下去,我的学习成绩总是上不去,身体也总是瘦瘦弱弱,长得还不高,以后我要改掉这些毛病,让自己成为一个尊敬师长,尊敬父母,不挑食身体健康的阳光男孩。