程门立雪读后感
昨天上午第一节课,我们学习了一则成语故事,名叫《程门立雪》。这则故事讲述了杨时考取进士后,不愿做官,开始研究学问,拜程颢为师,后拜程颐为师。一次读书时遇到了难题,他和游酢顾不上吃饭,冒雪去请教老师。当他们来到程颐家中时,程颐正在睡觉,他们不想打扰老师,就在雪地里等,过了好长时间,程颐醒了,得知他们俩在门外等候多时,便立即开门请他们进去,这时,地上的积雪已有一尺多深了!
读后,我体会到杨时和游酢身上有一种尊师重道的精神,太令我感动了!和他们相比我很惭愧,以前老师讲课时,我总是一边听一边在玩橡皮,真是太不尊重老师了!我以后要认真听老师讲课,不再做小动作了!
有一次,我在大街上看见老师了,却装作没看见,因为那天我犯了错误!现在想想,就算犯了错误,见到老师也要向老师打招呼,问候老师一下!这也太不尊重老师了!我以后,见到老师要向老师打招呼,这是当学生最起码应做到的!
还有一次,老师让我们查资料,我却给忘记了,没有记住老师说的话,现在我想对老师说一声:“老师!对不起了!”