程门立雪读后感
今天,我在家读了中外美德故事,其中《程门立雪》这个故事让我深有感触。
这个故事主要讲了宋朝有个叫杨时的人,他十分好学。一年冬天,他和同学遇到一条难题,他们就冒着刺骨寒风,千里迢迢去程颐老师家里求教。到了程颐家门口,恰好程颐在闭目休息。为了不影响老师休息,他们便站在门外等候。可等了很久,老师也没醒来,门外下起了鹅毛般大雪,两人冻得浑身发抖,仍然站着。等老师一觉醒来,他们已经变成了一个雪人。
我觉得我们应该学习杨时和他的同学这种尊敬老师,虚心求教的精神。尊敬师长是我们每个同学都应该要做到的。其实上课认真听讲,不顶撞老师,谨记老师的教诲,帮助老师做一些力所能及的事,这些都是对老师的尊重。在学习中,我们遇到不懂的问题,就应该主动向老师虚心请教。只有虚心请教,才会不断进步。我们不仅要虚心,还要有礼貌。只有这样,才会得到别人的帮助。想想我们现在都坐在宽敞明亮的教室里听老师讲课,不需要像杨时那样千里迢迢地来到老师家请教,也没有风吹雨打。可我发现我们班有的同学仍不珍惜这好的条件,上课不认真听讲或者上课大声讲话,有时犯了错误还不接受老师的批评,并用脏话骂老师,我觉得这些都是不尊敬老师的行为。老师是辛勤的园丁,她们用汗水辛勤地哺育着我们。是老师打开我们知识的窗;是老师带领我们在知识的海洋里遨游;是老师教我们写字;是老师教我们怎样做人;是老师帮助我们编织美好的梦想。我们一天天长大,可我们的老师一天天变老,老师把青春年华都献给了我们。我们还有什么理由不好好学习呢?还有什么理由不尊重老师呢?
读完这个故事,作为生活在新时代的我们应该尊敬老师,好好学习,用好的成绩去回报老师。做一个尊敬老师,爱学习,不怕吃苦,有孝心的好学生。这样才无愧于辛勤培育我们的老师。