程门立雪读后感
书,是成功的捷径;书,是打开知识大门的钥匙;书,蕴含着无尽的宝藏。
最近,我细读了《程门立雪》一文。文章主要讲了:在宋代的时候,有一个名叫杨时的人,他知识渊博,学问很大。他曾经考入进士,因他不喜欢当官,只立志专心研究学问,还亲自到河南颍昌家拜师学习理论。颍昌当时已经四十岁了,他逝世后,杨时又去洛阳拜程颐为师。在一次学习中,杨时遇到了一个难以解决的难题。他没有吃饭,便约了好友一起急急忙忙地赶到程颐家。当时,老师正在午休。他们不忍心打扰,于是便在门前静静地等候。门外的寒风无情地刮着,大雪无情地飘着,他俩在门外被冻得浑身发抖。
过了许久,程颐睡醒了,才发现杨时二人已在门外恭候多时,便马上请他们进屋歇息。这时,门外的积雪已堆积了一尺多,他俩早已成为了雪人。在屋内,程颐给他俩倒了两杯白开水,便一起讨论了那道难题……
读了这个故事后,我悟出一个深刻的道理:杨时为了求学不怕苦,克服一切困难。最终,将获得至高无上的荣耀,开辟人生的道路,走向顶峰!而我呢,现在总想着玩,学习也不见有什么明显的进步。为了我的学习不退步,所以要更加认真,更加努力的学习,才能保持优异的成绩!