程门立雪读后感
今天晚上,妈妈给我读了一个成语故事,名字叫《程门立雪》。
它的大概意思是:宋朝有个著名的学者叫杨时,他精通史学,能文善诗,人称龟山先生。
有一天,杨时在学习上碰到了难题,他听说有个叫程颐的老师,便和他的同学一起去请教。当他们达到程颐家门时,看到程颐正在午睡,为了不影响其休息,他们就不声不响的站在大门外等候。其实程颐并没有睡着,他明明知道二人在门外等候,只是有意考验一下他们求学的恒心。
这时,外面已下起了大雪,杨时和同学站在门外手脚都冻僵了,可是他们就是不肯离开。不知过了多久,程颐睁开了眼,让他们进来了。两人这才弹去身上的积雪,走了进去。这时,门外的积雪已有一尺多深,在杨时和同学站过的地方,留下了两对深深地脚印。
读了这个故事让我明白了一个道理:我也要向杨时学习,学习那尊敬老师和长辈的精神,虚心好学。求学心切的美好品质。