春之怀古读后感
曾经有一段时间,特爱读张晓风的散文。她的那篇《春之怀古》,给我一种这样的感觉即使是在寒冷的深冬,只要读起它,春天也就来了。即使是一篇很短小的文字,也是字字珠玑,美不胜收。
她在文中写到“春天必然曾经是这样的从绿意内敛的山头,一把雪再也撑不住了,噗嗤的一声,将冷脸笑成花面,一首澌澌然的歌便从云端唱到山麓,从山麓唱到低低的荒村,唱入篱落,唱入一只小鸭的黄蹼,唱入软溶溶的春泥———软如一床新翻的棉被的春泥。”这样的句子让人过目不忘。以上短短的一百来个字,极新奇的比喻,令你感觉到,春天活泼盈动,正在向你走来。
这样的妙语在她的文中随处可见,比如“一阵风起,每一棵柳都吟出一则则白茫茫、虚飘飘说也说不清、听也听不清的飞絮,每一丝飞絮都是一株柳的分号。”再比如“忽然有一天,桃花把所有的山村水廓都攻陷了。柳树把皇室的御沟和民间的江头都控制住了———春天有如旌旗鲜明的王师,因长期虔诚的企盼祝祷而美丽起来。”
多好的词句呀!作者任凭自己丰富的想象力自由发展,甚至开始追寻“春天”这个名字的由来“在《诗经》之前,在《尚书》之前,在仓颉造字之前,一群小羊在啮草时猛然感到的多汁,一个孩子在放风筝时猛然感觉到的飞腾,一双患风痛的腿在猛然间感到的舒活,千千万万双素手在溪畔在塘畔在江畔浣沙的手所猛然感到的水的血脉……当他们惊讶地奔走互告的时候,他们决定将嘴噘成吹口哨的形状,用一种愉快的耳语的声量来为这季节命名——“春”特爱读张晓风的散文。
不仅如此,她还故意地给春天里的每一种生物赋予使命。她认为,鸟负责丈量天空,它们丈量的是天空的蓝度、透明度、高度和温度,“而所有的鸟全不是好的数学家,他们吱吱喳喳地算了又算,核了又核,终于还是不敢宣布统计数字。”蝴蝶负责花的点数,蜜蜂负责蕊的编册。朋友,这些离奇的使命,会不会让你发出会心的一笑?
但就在你为春天的美丽而赞叹的时候,作者却笔锋一转。来了一个利索而沉重的点题“春天必然曾经是这样,或者,在什么地方,它仍然是这样的吧?穿越烟囱与烟囱的黑森林,我想走访那踯躅在湮远年代中的春天。”我们能感觉到作者对大自然浓浓的爱,对大地、山川、草木宗教般的虔诚的感恩。因此,我喜欢读张晓风的散文。