射雕英雄传读后感600字
这两天陪孩子一起读《射雕英雄传》,一口气读完,于当年初中读时感觉大不一样。依然看到郭靖的木讷诚朴,蓉儿的精灵古怪,更在整不书中看到侠义爱国与诚信,更看到不同孩子在不同家长的教育下的不同结局。
郭靖、黄蓉、杨康、欧阳克、穆念慈,几个孩子如若站在我们面前,估计就郭靖最不讨喜,杨康,欧阳克两个玉树临风,又聪明伶俐能不惹人喜欢?郭靖木讷无言,资质平庸,但最后却成了保护襄阳城的大侠。
欧阳克一出场就是美女丫鬟环绕,花花公子一个,纵观他的短短一生,书中竟然没有一点可让人怜悯的情节,西毒老怪还有守信用的武学大师风范。他明里与杨康交好,暗里还是纠缠朋友之妻,也活该短命。没有母亲出场,叔父又乖戾,但从他桃花岛求婚一节,倒是对他娇纵,这样的家庭教育也注定三观不正,误入歧途啦。
黄蓉天赋聪明,其实他的成长也离不开老爹的栽培。老东邪是个可爱角色,江湖上疯传各种不堪,但全书中并没有太多出格之事,就是对弟子太过,但弟子们确又对他年年不忘,想来未出事之前也是对弟子有师者风范的。他不爱礼教束缚,女儿也教的行事不中规中矩。但在大是大非面前不容混淆。通篇没有讲他的忠孝,但在三十四回中,欧阳锋送人头“兄弟今晨西来,在一所书院歇足,听得这腐儒在对学生讲书……你我东邪西毒可说是臭味相投了。”黄药师俯身抓土成坑,将人头埋下,恭恭敬敬做了三个揖,“忠孝仁义乃大节所在,并非礼法”,这就是黄蓉机灵顽劣而不讨人厌,又能文能武,烧的好酒菜,统领好丐帮的原因所在吧。宠而不溺,娇而不纵。
杨康是母弱,虽然也一直教育,可耐不住他那养爸的狐朋狗友,在荣华富贵与大节大义的犹豫选择上最后选择了前者!甚是可惜了一棵好苗子。返观郭靖母亲李萍,在大汗要南下征伐时,金银珠宝视之无物,毅然决然的自杀而成全孩子。
父母家庭,孩子的第一任老师,当真影响到骨子里。