射雕英雄传读后感600字
假期的小尾巴终于重温完了射雕三部曲的第一部。小说里的片段与小时候看电视剧时留下的零星记忆重合在一起,有种说不出的奇妙感。循例说些不成系统又不甚高明的读后感吧。
射雕的结尾里,郭靖与成吉思汗坦言战绩功业与百姓疾苦,成吉思汗临终前只剩最后一口气仍在思考何为英雄。加上此前郭靖对武功侠义、是非善恶的思考和顿悟。金庸先生试图树立的武侠世界观很是正义了。
只是可惜书中角色无论正反两派,都有或大或小的性格缺陷。郭靖是傻人有傻福,黄蓉虽是机灵鬼但有时难免自私毒辣小家子气。东邪黄药师乖僻清高邪恶古怪,西毒欧阳锋大奸大恶虚与委蛇,南帝一灯大师悲悯苍生却因私情避世,唯有北丐洪七公真正做到了行侠仗义无问西东。书中其他重要角色,丘处机和柯镇恶惹是生非不理青红皂白,周伯通疯疯癫癫不管轻重缓急,裘千丈装神弄鬼挑拨离间,杨康认贼作父贪图荣华。多次险象横生,全靠误会推动。明明三言两语就能尽释前嫌,非得打上三百回合,结果误会还越来越深。这套路真的是金庸初期小说最不成熟的bug了。那天看到一句评语,大意是说黄药师什么都没做却偏偏往身上揽,欧阳锋做尽做绝却偏偏死不承认,这两人东邪西毒真是绝配。和朋友讨论及此,她评黄药师说,“宝宝心里苦但是宝宝不说,你不懂我这就是你的错”,所谓江湖人的清高。窃以为这评语很是到位。
全书最精彩的当是郭靖黄蓉躲在密室练功疗伤那七天七夜,他们利用小孔小镜,看到完颜洪烈、杨康、欧阳锋、欧阳克、沙通天、候通海、灵智上人、梁子翁、彭连虎、程瑶迦、陆冠英、尹志平、傻姑、黄药师、周伯通、穆念慈、华筝、拖雷、哲别、博尔忽、全真七子、胖丐瘦丐、裘千丈、梅超风、江南六怪等人在密室之外你方唱罢我登场,一波未平一波又起,其中惊险紧张接连不断,当真是读得畅快淋漓荡气回肠,大有西方戏剧的既视感。