读《福尔摩斯探案集》有感
《福尔摩斯探案集》讲的是具有令人叹服的断案能力和准确的判断能力的福尔摩斯的探案故事。它精选了“血字的研究”、“恐怖谷”、“四签名”、“巴斯克维尔猎犬”四个代表性的探案故事,生动的展现了福尔莫斯在破解一个个谜团中的智慧、勇气和力量。形象展现了正义与邪恶的斗争,良知与罪恶的搏斗,使福尔摩斯长久不衰,具有吸引力。
而我喜爱福尔摩斯则是因为他的一句话:“如果能保证毁灭你,那么,为了社会的利益,即使和你同归于尽,我也心甘情愿。”这是福尔摩斯面对莫里亚提教授时说的一句话。莫里亚提教授是一个恐怖的人,他聪明绝顶,思维慎密。伦敦的案子几乎大半都出自于他之手,而使苏格兰场中的侦探栽在他手中的悬案更是不计其数。它是社会的公敌,“犯罪界的拿破仑”。而福尔摩斯甘愿在大瀑布上与其同归于尽,将这个社会的毒瘤除去表现了极强的责任感和牺牲感。
我想:我们要向福尔摩斯学习,时刻有着极强的责任感,以帮助社会为己任,时刻准备着为社会做贡献。像福尔摩斯一样在社会的敌人,威胁社会的毒瘤面前,具有不怕牺牲的精神,与他们抗争到底。还要努力培养自己的逻辑推理能力、观察能力和毅力,以增强自己的智力。这样会对我们以后的发展产生有利的影响,铺平道路,以使我们健康成长。
《福尔摩斯探案集》是一部传世名著,它既是一部思维慎密的小说,又是一部闪烁着人性光辉的小说。其中的斗智斗勇使人如临其境。值得我们一遍一遍地读,以提高我们的道德修养。