解忧杂货店读后感三
“推理”、“悬疑”是东野圭吾作品的标签,但是在这表象之下,是作者对人性的深刻洞察与细致把握。
这样的功力,用在罪案小说中,揭示的往往是人性的恶。
但于《解忧杂货店》,我们看到的,却是淡淡、却无处不在的温情。
东野圭吾本以写侦探、罪案小说闻名,如此看来,这本脱离了罪案题材的温情故事,其实是一本很“不东野圭吾”的小说。但是东野写的罪案,往往纠缠着深刻的人性剖析,对于人与人情感的把握令人印象深刻。所以这本书专门来描述人与人之间的羁绊和情感,也并不令人意外。
更何况,看似独立、破碎的故事之间,实则连结绵密,环环相扣,预埋的线索和伏笔看似闲笔,却往往在不经意间,揭示出震撼人心的戏剧性效果,这种阅读体验,正是典型的东野圭吾。
推理、悬疑、解密,这给读者提出了智力上的挑战,却也正是东野作品的吸引力所在。
而在令人欲罢不能的烧脑过程中,细细品味那一个个温情故事,不也正是我们思考自己人生的一个机会吗?