超新星纪元读后感500字
暑假里,我阅读了《超新星纪元》这本书,读完之后,我深深地被作者刘慈欣折服了,要写这本书,需要多少想像力呀!
《超新星纪元》这本书讲的是由于宇宙某星系的一颗恒星“死亡”了,它所产生的星云,“玫瑰星云”以每天几百光年的速度向地球奔来。“玫瑰星云”所放射出的能量会破坏人体内的组织,十三岁少年的存活率是97%,十二岁以下的儿童存活率是100%,而十三岁以上的人都必死无疑。所以,为了地球的正常运转,所有大人都要在一年的时间内将自己的工作经验传授给自己的孩子,让他们掌握这些技能。
同时,中央非常委员会还在一些大城市抽几个班级,进行一个特殊的游戏。这个游戏是让每个班成为一个小国家,在峡谷里各自发展,总有一些资源是不够的,可以通过贸易、生产和战争来获取资源。最终,华华班胜利了,华华等几人成为了领导人。
不知不觉中,一年过去了,大人们陆陆续续地离开了城市,聚集到一起,等待死亡。几天后,这个世界完全由孩子统治。
但是,孩子爱玩的天性逐渐体现了出来,每个国家都一片混乱,各个国家领导人集合开会,举行了南极大战(各个国家制定战争游戏,如坦克战飞机战等)。有这个还不够,中美两国还举行了交换国土游戏(两国将自己国家的国民迁移到对方国家。)
经过一系列折腾,这个世界逐渐走向正轨……
最后人类从地球迁移到了别的星球。多年以后,大家都聚集在一起观看罕见的蓝星星升起,许多人都热泪盈眶,因为那颗蓝星星就是我们最初的家园——地球。
我觉得超新星纪元的孩子们很坚强,很勇敢,我很佩服他们!我想,如果我也在其中,我也一定要像他们那样克服困难,勇于担当,不能衣来伸手,饭来张口,在努力完成工作的同时,争取工作学习两不误。
少年强则国强,现在身处和平时代的我们,一定要居安思危,好好学习,将来在国家需要我们时能迎难而上,争取做到最好!