读《草船借箭》有感
自古以来有一些人,看别人的才干比自己强,不奋发努力超过人家,而是怀着嫉妒的心情,不则手段的去陷害人家。三国时期的周瑜就是这样一个人。
草船借箭讲的是诡计多端的周瑜看到足智多谋的诸葛亮处处高自己一招,便心怀嫉妒,想至诸葛亮于死地。
周瑜以军中缺箭为名,生出一计。周瑜让诸葛亮十天造出十万只箭,由此看来,周瑜不仅嫉妒心强,而且十分狡猾、阴险。然而,具有慧眼的诸葛亮却胸有成竹的答应下来,并立下了军令状,说只要三天便可。
诸葛亮趁着第三天的大雾,向曹营“借”了十万多只箭。从而挫败了周瑜的诡计。
嫉妒这个东西啊!危害太大了,我们一定要从小杜绝它,做一个品德高尚的人。我们要像诸葛亮学习,学习他的机智、聪明的高尚品质。