近来,我读了一本叫做叫做《与大学生村干部谈心》的书。很受教育,也觉得应该在以后的生活中多阅读此类书籍,作为一名大学生预备党员,我应该对党的方针政策非常了解,并为社会的发展尽自己的一份力量。
正值毕业之际,看到忙忙碌碌寻找实习单位的学哥学姐我都会情不自禁的问他们有什么打算,当有学哥学姐说准备去参加大学生村干部的考试时,我就会油然而生一种羡慕之情。能够把所学的知识运用到社会主义新农村的建设当中是一份至高无上的光荣使命。
全书共分六章,二十八节,围绕农村宣传工作、农村经济发展、农村社会管理、农村文化建设、基层民主政治建设、农村基层组织建设等方面,具体探讨大学生村干部的主要职责、基础知识、政策要点、工作方向、工作方法等。很多大学生不愿意去农村,但我觉得身为一名党员,能够去基层锻炼自己,为社会主义新农村的建设贡献自己的一份力量是一件生命中最有意义的事情。大学生党员是社会中的一支先进力量,要有为基层做贡献的决心,应该从现在开始多阅读相关书籍,借鉴经验。
该书寓理论性与实践性于一体,既在理论上勇于探索,积极创新,为身处基层一线的大学生村干部提供必需的基础知识和政策法规,有效地解决了当下大学生村干部该做什么的问题;又在实践上通过大量的事例和图片,以及丰富的农村实际工作经验,有效地解决了大学生村干部该怎么做好的问题。
通过阅读了这本书,我对大学生村官越来越向往。因为在没有读这本书之前,我就听过大学生村官王兰兰的《基层也有风景》的讲座,王兰兰原是我们工商管理学院的一名毕业生,毕业后她选择了从基层做起,几年以后,她做出了骄人的成绩,无愧于一名党员的身份,是我学习的榜样。
这本书主要讲了大学生村干部扎根新农村、建设新农村提供有针对性、指导性的建议和思路,对提高大学生村干部的履职能力将起到积极的作用。因此,这是一本值得认真学习和借鉴的通俗理论读物。