灰度决策指的是那些很难下决断的决策,事实上,越是高阶的管理者越是面临灰度决策。诸如,试想一下,下决定对广岛投掷原子弹这件事,绝对是灰度的。这是很难的决策。
现实生活中,有一些很难解决的问题,不是非黑即白的,不论怎么做,都会有些瑕疵,这时候该怎么办?书中介绍了五条思考这些问题的基本原则,我的表述与书中可能并不完全相同,是按照我自己的理解来写的。
一是尽量客观全面深刻的分析各种可能性,评估可能出现的结果。即要有一定的过程正确,不能太仓促,流程是很有必要走的。可以使用各种貌似客观的分析工具,尽量清晰地表达各种结果。例如,可以用决策树等工具来表达不同的可能,及其带来的结果。
二是回到人之所以为人的基本道德层面,关注人本主义的思想,关注对他人的基本义务。因为如果我们过于结果主义导向的话,可能就会失去做事的初心。例如,我光想着利润最大化,结果就不开工厂净化措施,废水废气直接排放。这显然不对。
第一点其实是从功利主义、结果导向的角度出发的,但是为了表达我们仍然是人,我们仍然有着对其他人、对社会的基本义务,所以要根据第二点对第一点进行矫正。
由于第二点强调了人的基本道德,和维护他人权益的基本义务。第三点又拐回来,强调决策过程还是要求真务实,灵活推进,要遵从实用主义的思想。我认为第三点也是对第一点的补充,决策树画出来不是一成不变的,需要根据现实情况不断调整变化。作者引用人文主义者马基雅维利的观点“在社会没有地位的人,狗都不会朝他叫。“这种哲学思想,显然不是一味要求人牺牲、奉献的思想,这也更接近人性的真实,恐怕我们大多数人都是实用主义者。(当然,有牺牲奉献精神的人更加崇高和伟大,Ta的层次比芸芸众生要更加高尚了。)
第一点是结果导向,第二点是人本主义,第三点是实用主义。每一种哲学思想背后对应的决策都可能会有差异,综合运用之后,可能你还是无法下决断。这时,还需要考虑第四点。
你是谁,你自己的利益在哪里?以及考虑各种关系对决策的影响。例如大楼着火,你只能冲进去一次救人。有三个孩子在一侧呼救,你冲进去能救出他们;你自己的孩子在另一侧呼救,你怎么办?我想如果你救出了自己的孩子,没有人会苛责你。当你充分考虑各种结果,兼顾了人本思想,灵活实用地决策,并考虑了自身利益之后,仍然没有得出结论。此时,就是高度不确定下的管理决策需要发挥威力的时候了,你需要依靠。
直觉!对,就是直觉!
高阶管理者最常用到的决策工具就是直觉。当然,直觉决策并不是毫无依据的,他经过了上述分析步骤,脑中隐隐告诉他就应该这么做。但是具体的因果关系,解释路径很难解释清楚。那是因为灰度问题影响变量太多,涉及关系过于复杂的缘故。灰度决策的关键就是依靠直觉作出决策,把球踢出去,看球落到哪里再说。