《简爱》是一本让人爱不释手的文学作品,我被它深深地迷住了,和简·爱一起经历那些人,那些事。让人高兴的、让人悲伤的、让人沉醉其中的,….
《简爱》的故事是这样的:主人公简·爱父母早亡寄居在舅舅家,舅舅病逝后,舅母把她送进孤儿院,来到桑恩费尔德,当男主人公罗彻司特先生家的家庭教师,罗彻先生脾气古怪,经过几次接触,简爱爱上了他。在他们举行婚礼时,梅森闯进来指出古堡顶楼小屋里的疯女人是罗彻司特先生的妻子,简爱不愿作为情妇,离开了桑恩费尔德。来到一个偏远的地方在牧师的帮助下找到了一个乡村教师的职业。在牧师向简爱提出结婚时,她想起了罗彻司特先生。当赶回桑恩费尔德时古堡已成废墟。简爱赶往罗彻司特先生住的芬丁,扑到了罗彻司特先生的怀里……
.简·爱是作者夏洛蒂·勃朗特以自己为原型里面有很多事夏洛蒂的回忆和遭遇。
简·爱有着自己的尊严,她努力维护自己的尊严,在爱情上她的感情是热烈的,可是丝毫没有忘记平等的要求。她对罗切斯特先生说过一段知名的话:“我的灵魂跟你一样,我的心跟你的一样,我的心跟你的心完全一样!……我现在跟你说话,并不是通过习俗、惯例,……而是我的精神在同你的精神说话;就像两个都经过坟墓,我们站在上帝的面前是平等的--------因为我们是平等的!”
正是这种敢于向恶俗势力反抗,追求平等的精神,让夏洛蒂笔下的简·爱形象获得了永生。我永远不会忘记简·爱的敢于反抗、追求平等的精神!因为我们是平等的。