大学生健康问题是我们大学生目前所关注的重要话题之一,这些知识的学习,有助于我们更好的认识当前大学生中存在的健康问题。大学生是从为数众多的中学生中选拔出来的佼佼者,在心理上有很强的优越感和自豪感。但是与此同时,大学生则承受着更大的压力和挑战。大学生往往自视甚高,很容易受挫折,并随之发生一系列心理卫生问题。相比生理而言,心理健康就尤为重要了,故只谈心理方面的问题。
大学生进人大学校园时由于生活环境学习习惯、人际关系等因素的巨大改变,不少大学生会出现心理适应方面的问题,如何发现常见问题并找到问题的根源,成为一个迫切的问题。大学生来到学校,面临的第一个巨大变化就是生活环境的转变。90后大学生,大部分都是独生子女,家长看得重、养得娇,独立生活能力有些欠缺,甚至有不知道如何洗衣服而把衣服寄回家去洗、同学不叫就忘记起床等现象。另外,一些学生表现出不良的生活习惯,如睡懒觉逛街、打牌熬夜、沉迷于网络等,大部分时间都浪费在消遣活动中,对美习逐渐失去兴趣时间长了,很多学生几乎淡忘了在大学里还有其他更有意义的事情要做。
心理健康是大学生掌握文化科学知识的重要保证,有了良好的心态,不仅能取得好的学习效果,而且有益于终身的发展。只有健康的心理素质和健康的生理素质相结合,加之其他积极因素的相互作用,大学生成才就有了可靠的内在条件。优良的心理素质在青年学生全面素质的提高中起着举足轻重的作用,对我们以后的生活都起到了积极的作用。