在暑假的一天,我读了冰心奶奶的《小桔灯》,我很高兴我读了这篇文章,它让我受益匪浅。这篇文章写得非常感人,我也深有感触,它让我看到了主人公最善良,最勇敢的品质。
《小桔灯》是冰心奶奶所作,这部作品描述了在1945年内战时期共产党员们的艰险处境和他们对革命必胜这一信念的坚持。赞扬了他们勇敢坚强、独立自主、积极乐观的优秀精神。文章描写了一个顽强乐观的小女孩,当时共产党员们的处境是非常危险的,小女孩的父亲也是位共产党员,因所在地下党的破灭,离开了家,妈妈也被人打至吐血。但是小女孩并没有惊慌失措,反而坚强地用自己稚嫩的双肩扛起了照顾一家的重担。想想我们这些温室里的花朵,这个年仅8,9岁的小女孩是多么了不起啊!作者选取了小姑娘打电话,照看妈妈,与“我”攀谈,做小桔灯送“我”几件平凡的事情,将一个勇敢、乐观、善良的乡村贫苦少女的形象描绘得惟妙惟肖。
当我读到作者问她吃饭了吗,锅里的是什么?她笑着说:“红薯稀饭——我们的年夜饭。”时,我心里有一股说不出来的滋味。那是年夜饭啊!多么重要的时刻!像我们,这时候应该吃着大鱼大肉呢!然后可以看烟花或者是在暖和的屋子里看电视。可是,小女孩什么都没有啊!但她还是那么积极向上,仿佛她不会悲伤,不会绝望,她总相信一切都会好起来的。说到这一点,我们实在感到惭愧,感觉我们跟它比起来实在差远了,所以我们要学习她这种乐观的精神,在以后遇到困难时,不能轻言放弃。
在以后的生活中,只要遇到困难,我们就要积极地去面对,一切都会好转的。