《遥远的救世主》读后感
“这是一部可以傲然独尊的长篇小说,也是一部可遇不可求的完美佳作。”这是对豆豆的作品《遥远的救世主》给予评价。这本书打开之前,朋友要我看由这部作品改编的电视剧,由于自己错过了观看时间,因此买来作品读读,而且看的时候并没有那种急于想看到底的想法,可是看过了,掩卷深思,发现这是一本能够给你带来巨大震荡的书,谁是救世主?我为什么称其为我?人的本色来源于什么?这是读这本书后,我想到的问题。也算是在其中能够找到答案的。
“透视社会依次有三个层次:技术、制度和文化。小到一个人,大到一个国家一个民族,任何一种命运归根结底都是那种文化属性的产物。强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这是规律,也可以理解为天道,不以人的意志为转移的。
什么是强势文化?什么是弱势文化?强势文化是遵循事物规律的文化,弱势文化是依赖强者的道德期望破格获取的文化,也是期望救主的文化。”
“他跟咱们不是一路人,这个人你拿不住!”
“至于拿住拿不住,能拿住的不用拿,拿不住的不能拿,还拿什么?爱就是了。”
“你是一块玉,可我不是匠人,我不过是一个略懂投机之道的混子,充其量挣几个打法凡夫俗子的铜板。你要求的,是一种雄性文化的魂,我不能因为你没有说出来而装作不知道。接受你,就接受了一种高度,我没有这个自信!”
“什么是窄门”
“不因上天堂与下地狱的因果关系而具有的极高人生境界,就是窄门。”
“神即道,道法自然,如来!”“文明对于不能以人字来界定的人无能为力!”
“任何一种命运,归根到底都是那种文化的产物。五千年的文化积淀足以让你拍着胸脯说:我们有文化!但是,五千年的文化积淀却不能让你拍着胸脯回答:我们有什么文化?因为有文化和有什么文化不是一个概念!”“我们的文化是皇天在上的文化,是救主、救恩的文化!”
“随缘惜缘不攀缘!”这是在《遥远的救世主》中,足以给我震撼的句子,有些话,读起来有些生涩,可是背后的含义却十分深刻,发人深思,引人遐想。一个人坐在窗前,掩卷而思的时候,就知道生的高度有多么不同了。在看六六的《蜗居》时,那是品生活,是集生活的道道于一身,可是如果和这本《遥远的救世主》比较,《蜗居》似乎在下里巴人的行列,而它是阳春白雪的魁首。什么是爱?就是不自主的想去疼他。这种发自内心的,没有条件,没有回报的疼,才是爱,而爱就爱了,不讲时间,不计较未来,有今天就是幸福的。在今天有几人能如此超度?自在而性的做好自己,这是真我。而因为“我不知道我,所以我才是我”这样的出发点,才有真爱的相守!求什么?求真我,除此之外,都是虚妄!