《遥远的救世主》读后感
某天,在百度APP上看到一条关于影片《天道》的推送,好奇便点进去浏览。小小的片段深深地吸引了我,像子弹一样击中我的看点。我满怀期待的去搜索这部影视剧,开始了追剧模式。完了!我上瘾了,我被剧中的故事情节,演员的人物塑造能力,演员的台词功底,人物内心旁白的传神共情深深地吸引了。看剧过程中,不断地发出惊叹:我肏,真是神剧,不吹不黑。就这样,24集的连续剧不到3天4天就吃完了,餐后仍意犹未尽,在大数据的推送和引诱“蛊惑”之下,又了解到此剧先后曾被禁播,删减多余次。我很好奇,该是怎样的原著才会有如此大的能量呢。我当即在当当网下单了这部剧的原著《遥远的救世主》。
此后的每天空闲时间我都会拿出来细品这部神作。读原著和看剧的最大不同在于,影视剧会让你倾注于演员的演技,台词呈现出来的视觉效果,而读原著,能让你更多地着眼于所传递出来的内容与思想。会让你主动思考,而不是简单地“过过眼瘾”。
以下是初读的几点感悟,再读应有不一样的感受,日后再讲!
1.丁元英与芮小丹的爱情主线:从相识相知到相爱,一场柏拉图式的天国之恋,一个是商场鬼才—痞气不改的半佛半仙半哲人,一个是貌美如花,身材傲人,头脑聪明,机灵通达,气宇不凡…的女刑警。为了制作出一对丁元英土匪般的音箱与这个人产生出了火花,本是两个放在一起都觉得不搭的人,却因为互相欣赏,彼此了解,成为了灵魂伴侣,爱情就想一层窗户纸,往往需要指尖的一点油便可打破两人的边界,使之合二为一。
2.北京格律诗音箱公司的创办是副线①:芮小丹珍惜着与丁元英在一起的每时每刻,但他也知道他不会一直在古城待下去,和他在一起的时间是倒计时的。芮小丹并非一般女孩,她对精神的追求早已超越了物质的需要。她要丁元英在王庙村给她写下一个“神话”,这样,哪怕他以后不在,她也可以知道他曾经这样爱过他。丁元英的“杀富济贫”,在其一系列的商业手段操控下,给乐圣公司做了一个大局,最后的结果便是迫使乐圣公司与格律诗公司合作,将乐圣的销售网络和资本纳入王庙村,而将王庙村的箱体生产体系植入乐圣公司,使之成为合则两利,分则两败的情况。这便是丁元英给芮小丹写下的神话—实现王庙村的快速脱贫。
3.芮小丹的刑警工作是副线②:通过她的刑警事迹,办案能力可以看出她是一个合格的警察,也是一个十分肯定自我价值的人。最后牺牲在逮捕杀人犯的过程之中。
中国历史上第一例反不正当竞争案在乐圣与格律诗之间打响。引起的社会反响可想而知,尽管最后为丁元英带来的是无尽的指责与声讨,但那于他都不再重要,因为收礼物的主人已经不在了~
杀富富不去,救贫贫不离。救主的文化唯救主可说,救主不是人,是道,得救不是破了戒的狼吞虎咽,是觉悟。
于这世上本没有什么救世主,唯有遵循规律,觉悟自然,方可拯救自己与水火中。
全书给人思考的地方很多,一时间思绪万千,不知该如何梳理,也有很多地方不能领悟参透,觉悟有限,还需再读再品。