《遥远的救世主》读后感
《遥远的救世主》是作家豆豆三部曲中的最后一部,本书主要描写了精英阶级代表人物丁元英结束德国的私募基金后本打算在古城过清净日子,却意外认识了叶晓明等人,并且后来在芮小丹的鼓动下着手帮助王庙村摆脱贫困走上富裕的故事。书中有很多晦涩难懂的道理,需要读者有足够的人生阅历。“遥远的救世主”意即救世主并不存在,或者救世主不是别的什么人,而是我们自己。书中丁元英想要帮助王庙村的村民实现发家致富,但他说了,这从一开始就是个错误,因为要实现阶层的跨越很困难,因为你无法改变弱势群体的思维认知。书中对于强势文化和弱势文化也有描述。本书中作者多次强调强势文化和弱势文化的问题,强势文化造就强者,弱势文化造就弱者,这就是规律。
两个主人公第一丁元英,博学睿智,冷静淡泊。书中老和尚说丁元英是:三分静气,三分贵气,三分杀气,一分痞气。三分静气,是说丁元英对物质和社交需求极少;三分贵气,是他对精神和艺术需求极高;三分杀气,是说他把市场解读为零和游戏,杀富济贫毫不手软;一分痞气,是说在为人处世上忽视道德,有些不讲道理,比如对父亲病重的态度,比如面对林雨峰的质问不屑解释。主人公二,芮小丹,随性洒脱,独立自主,不攀权附势,又敢爱敢为,是个性情中人,她视金钱,名誉,地位为粪土,一切都向“内”求,知道自己想要的是什么,却又不强求,一切都顺其自然。没有惧怕,没有忧虑,是为修行最高境界。她清楚的知道在她当上刑警的那一天,死亡随时会伴随着她,所以她很坦然自若地过着每一天,当生则生,当死则死,不贪恋红尘。
其实这世上根本没有什么救世主,心存救世主即是弱势文化,只有心存大道,依道而行,甚至反文化而行,遵循事物发展变化的规律才是自己的救世主。强烈推荐大家阅读与思考这本书。