《遥远的救世主》读后感
《遥远的救世主》中一个自立自强的女人给我留下了深刻印象,女主芮小丹的至交好友,欧阳雪,来自普通家庭的她,通过自己的不懈努力为自己赢得了一席之地。她的故事告诉我:要改变自己的命运只能靠自己。
欧阳雪的出场形象与我对酒店女老板的想象不太一样。28岁的她,穿着一套质地华贵、做工考究的淡青色裙装,身材匀称、皮肤白皙、成熟妩媚,眼睛里透着几分镇定和自信。
她经营的维纳斯酒店,坐落在古城最繁华的商业街龙福大街的中心地段,以经营粤菜为主,生意兴隆。为了兑现承诺,在1996年那个年月,她20天内筹齐了50万现金,足见是真有几分能耐。
回想自己28岁的光景,只有四个字:自愧弗如!由此,欧阳雪这个人越发勾起了我的好奇心,年纪轻轻的她是如何蜕变成让很多人羡慕的女老板呢?
原以为她背后有家人的资助,但事实上,她小时候父母就离婚了,爹妈都嫌她累赘。12岁辍学离家的她,给饭馆老板娘磕了八个响头才勉强得到一个在小饭馆打工的机会,自己养活自己。后来她摆馄饨摊儿、开小吃店,为了活出个模样,她拼命挣钱。
要说欧阳雪的背后有贵人相助,在欧阳雪心里芮小丹就是那个最珍贵的贵人。当年她碰到一个在黄金地段开酒店的机会,但苦于资金不足,是小丹母女用自己在古城的别墅办了房屋抵押贷款来支持她创业。她从小丹母女身上得到了她内心极其渴望的尊重,也因此特别感恩,并且对小丹抱有一种远超出友情的亲情。
人一生当中能够影响命运的关键机会就那么几个,欧阳雪很幸运,她抓住了,成功开起了一家在当地消费档次不低的酒店。
一个人的成功仅仅是靠贵人相助和好运气吗?如果这样想,就大错特错了。有贵人支持和好运气确实能事半功倍,但是要想长远发展,这些是远远不够的。那么,到底还需要什么呢?
在欧阳雪身上,找到了她创业成功的几个重要因素:
1、专注
没什么文化的她,认定自己除了开餐馆什么都不会干,所以对餐饮业心存一种特殊的感情。用她自己的话说,她就认一个理儿,守住餐馆就能活命。从摆地摊卖馄饨到开面馆、开酒店,欧阳雪从一个很低的门槛起步,始终只干自己能干的营生。
面对开公司赚钱的大好机会,她坚持自己“只懂开饭店”,在出资时明确表态,不参与公司的日常管理,她不懂也没时间。但是,对于酒店的事,她格外上心,去北京办事,趁等人的空挡跑到炊具大世界采购酒店用品。
2、冒险精神与风险管控意识
欧阳雪出资成为格律诗音响有限公司的控股股东兼董事长,投资100万,这是她经过评估计算后认为自己能赔得起的数,也是她的底线。
投资就会有风险,有很多不确定因素存在,欧阳雪想得很明白,就当是请专人帮忙理财了,反正不管投资成不成她都继续开饭馆。
3、坚持学习
为了经营好维纳斯酒店,欧阳雪曾专程去北京考察,学习借鉴特色餐厅的经营模式。
格律诗公司被起诉,她被迫出差去深圳,原本她是作为董事长去谈判的,但是,欧阳雪提前做好了功课,选定了几家餐厅,办事之余,专门去实地品尝,观察学习别人的经营理念和服务特点,大到就餐环境,小到服务细节。
4、懂得感恩
欧阳雪像姐姐一样关照学生时代的小丹。创业成功了,酒店生意红火,她感恩小丹母女给予的帮助,每年将酒店经营收益按出资比例分红给小丹。虽然她已经有足够的资金收回股份,但是她愿意一直给小丹分红,让维纳斯酒店成为她与小丹之间扯不断的联系。
欧阳雪知道自己要什么,认定了就是一辈子,坚定不移。她用不懈的努力,一步步证明自己。一个自强自立的女人,可敬可爱。