第一次熬夜至凌晨三点把一本书看完,不说也知道肯定是本小说。书内的故事早已通过小视频剧透知道,熬夜的原因大概率就是想了解细节,沿着故事情节看一看小丹亚文她们的对白和感悟。
书评中有太多人点评男女主角,给我震撼最大的却是刘冰。原以为他还会继续要面子虚荣的活着,没想到以跳楼的方式结束了以“靠着”为支撑的生命。突然间想起小时候(大概小学期间)看过电影后的情节,具体什么电影忘记了,大概是个苦情片,女主人一生未被善待过着倍受折磨的穷苦日子,结尾女主人应该是得到善报,故事一般都是这样,用苦尽甘来用坚持不懈不畏艰难来教育来影响我们这群小学生。当时的我不是这样想的,与教育是背道而驰。现在依然记得如果以后的日子像电影里那样苦难,我会选择结束,为什么要这样折磨自己,轻松去不是更好更解脱吗?那么小的年龄会有这样的想法而且现在还记得,我真觉得自己是个人才。(好像跑题了)
刘冰生活在贫困县的贫困村内,靠出售碟片营生,虽然不富裕但也是个小老板小个体户,就是这种优越感让他无限向往人上人的生活。在他传统观念的死结上有一个“靠”字,在家靠父母,出门靠朋友,靠上帝、靠菩萨、靠皇恩……如在贫困落后环境中的农民,他们都很虔诚的到基督教堂听布道,却不靠自己的双手改变生存状态,不靠自己来改变命运。最后一搏终于要靠自己做决策,可惜为了不劳而获,投机取巧断送自己的前程,更改自己的命运。从刘冰的身上告诫自己,做事一定要踏实,要按部就班一步一个脚印的做人做事。在有机会得到别人帮助的时候更是如此的虔诚努力尽力。
还有一个感悟:道就是觉悟,我悟不到就拿不住。特别有道理,16年开始学习得到内容,看过的内容仅限于看,没有思考不懂得思考更不懂得沿用到工作中。有一次同样是一篇文章,何店长给我们分享他的感悟,用房子里的大象,比喻管理层对常见问题的视而不见。对,这就是觉悟,别人说的再多讲的再多听的再多看的再多,悟不到就拿不住。觉悟就是从一次次观察一次次思考一次次学习一次次实践中得到的。坚持我的写作吧,坚持写觉察日记。