小说《窗边的小豆豆》的读后感
我家的书柜里珍藏着《红楼梦》、《爱的教育》、《一千零一夜》等好书,但最让我爱不释手的那本书就是《窗边的小豆豆》。
这是日本作家黑柳彻子写的,她既是日本的著名作家,也是联合国儿童基金会亲善大使。她的作品在1981年出版后,不仅在日本,而且在全球都引起了极大的反响。1984年,联合国的官员在读完英文版的《窗边的小豆豆》后,认为“再也没有比她更了解孩子的了,”因而任命她为联合国儿童基金会亲善大使,这是继著名国际影星奥黛莉赫本之后第七位,亚洲历史上第一位亲善大使。
《窗边的小豆豆》讲述了作者小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原校退学后,来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,让一般人眼里“怪怪”的小豆豆,逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。文中有许多精彩的篇章,我最喜爱的一篇是海的味道、山的味道。小豆豆盼望已久的“海的味道、山的味道”的午饭时间开始了,小豆豆欣喜的等待着小林校长来到她的盒饭前,小林校长后跟着校长夫人,她手拿锅,系着白色的围裙,如果校长先生看到没有带够菜的孩子,就说:“海!”于是,校长夫人就从放海味的锅里,取出两个鱼丸子,放在饭盒盖上。如果先生说的是:“山!”夫人就会从另一个放山味的锅里,取出一块煮山竽,放在饭盒盖上。当校长先生看到小豆豆的盒饭时,赞叹说:“真漂亮啊。”小豆豆非常开心说:“妈妈可会做菜啦。”校长先生说了声“是吗?”然后,指着茶色的鱼松问:“这是山的味,还是海的味?”小豆豆想来想去,拿不定主意,校长先生转过身问孩子们,孩子们有的说山上的,有的说海上的,等大家的叫声停下来,校长先生说:“鱼松是海的呀!”
大家都想看看鱼松,于是陆陆续续地站起来,看小豆豆的鱼松,小豆豆别提有多高兴!巴学园里有山的味,海的味,让小豆豆认识了不少东西,我真希望我也能在小林校长的呵护下,在巴学园快乐地成长,因为这美丽、奇特的巴学园,是每个孩子心中的梦想,快乐的天堂!