读《小鬼当家》有感
今天中午,我做完了作业,闲着没事做,于是,我就翻开了《做一个有道德的人》,我津津有味地看起了其中的一个小故事,文章的题目叫《小鬼当家》,主要内容是在奉化松岙镇上,人们总能看见这样的场景:一个小女孩推着坐在轮椅上的母亲,旁边跟着矮小驼背的父亲,从街上缓缓走过,这个小女孩叫卓佳,曾获“宁波市孝感人间十佳”、“20xx年奉化骄傲”等称号,卓佳的家庭很特殊:妈妈由于先天小儿麻痹症,双脚无力,行走需要借助轮椅;爸爸患矮小症,还驼背,平日爸爸在锁厂里打工,妈妈给一家服装厂剪衬衣、T桖衫的线头,贴补家用。因为父母身体的特殊,卓佳从小就学会做家务,帮助他们减轻负担。早上,她看着父母津津有味地吃着自己做的早饭,她高兴极了。早饭后,爸爸去上班了,卓佳在上学前,把米淘好放在电饭煲里,放在妈妈身边。中午,妈妈只要按下开关就行了,下午一放学,卓佳就早早回家,做完作业,就洗好中午的碗筷,再烧晚饭。就这样,卓佳过着辛苦但充实的生活。读完了这个故事,我思绪万千……
当我读到“一个小女孩推着坐在轮椅上的母亲,旁边跟着矮小驼背的父亲,从街上缓缓走过,当人们热情地与他们打招呼,而这家人总是默默地微笑着。”的时候,我不禁佩服起她来了,因为她有乐观向上的精神,如果另一个人遇到和卓佳一样的情况,百分之九十八是很自卑的,埋怨老天对他(她)的不公平,甚至有轻生的想法。与卓佳所遭受的坎坷与不幸相比,大多数人都应该对自己拥有的生活感到庆幸,我们有什么理由为了一点小小的挫折而怨天尤人,甚至放弃自己宝贵的生命呢?
当我读到“11岁的卓佳看着父母津津有味地吃着自己做的早饭,卓佳很高兴自己能给父母带去欣慰,为家庭作出自己的贡献。”的时候,我脸红了,我想:我从出生到现在,已经是十二年了,而在这十二年中,我从没有为父母做过一顿饭,在这十几年中,每次吃饭,我都挑三拣四,说这个不好吃,那个不好吃,从没有想过父母的感受,从没想过父母那种难过、伤心的心情。我想说;“对不起,爸爸妈妈。”
读完了这个故事,我久久不能平静,我很惭愧,但我明白了一个道理:尊敬长辈不是一句口号、一种称呼,我想起了桓宽曾说过的一句话“孝在于质实,不在于饰貌。”意思是说,子女孝敬父母在于内心充满敬意与爱心,不只是礼节方面做得十分周全。孝,应该从一点一滴的平凡小事做起。拥有幸福生活的我们,现在能做到的就是;在父母累了的时候,递上一杯热茶,为他们捶捶背,揉揉肩;做一些力所能及的家务,多为父母着想,少惹父母生气……