倒悬的地平线读后感
马克·李维的一部情感小说《倒悬的地平线》,讲述了一对情侣通过看似不可能的科学技术,实现了时间的跨越,“来世”的重逢。
那天,乔西第一次遇见霍普,就注定了他们俩人终会有一段轰轰烈烈的恋爱。
书中最打动我的有两个部分。一是他们的恋爱生活中的细节。二是真诚炽热的爱带给他们的勇气。
没错,霍普和乔西很快就相爱了,他们像其他情侣一样,因为有了对方,平淡无奇的生活一下子变得明媚又慌张。
不幸的是,霍普大脑里长了肿瘤,时日不多。而她的天才男友乔西,研究的神经链接项目,取得了重大进展,可以实现人体记忆的复制。他们也成功地将霍普的记忆复制到了电脑上。
在霍普去世四十年之后,记忆复制与转存技术已经成熟,帮助了很多在事故中遭遇不幸的人恢复了大脑的记忆。
一个叫梅丽的姑娘是体验这项先进医疗技术的第102个病人。
几个月后,恢复后的梅丽偶然来到海边的灯塔下,眼前的场景和似在梦中的声音时时萦绕在她耳边:
如果有一天我真的回来了,却找不到你,我该怎么办?
你一定会找到我的,我敢肯定。哪怕那不是我本人,我也会存在于那个人的眼神里,心灵里,青春里。你要用我给予你的全部力量去好好爱他。
你知道你都在说些什么吗,我的乔西?你所说的,就像是地平线倒转了一样。
一股电流似的疼痛穿过了她的大脑,她才记起,原来她叫霍普。
后来她得知,乔西为了与她重逢,在她死后,与神经链接项目的负责人弗兰奇达成了协议,愿意将自己的的这项发明卖给弗兰奇,只想将霍普的记忆在找到合适的身体后
立刻转存。
而乔西花了十一个月的时间,修改了神经链接的系统。只要霍普的记忆找到了合适的身体,乔西的记忆也会立刻寻找合适的身体。
事实上,乔西在完成这些之后,在霍普那天自杀了,只为与她再次相遇。
霍普来到了西雅图,这是乔西重生的地方。时光流淌了四十年,而他们,虽经历了死亡,却像重生的婴儿那样充满活力。
当乔西偶然被一股似电流的疼痛穿过大脑的时候,他已经泪流满面。
看这本书,我也被感动到哭。或许是好久没有被这么感人的故事和震撼的结局触动过。
如果说电影是造梦机器的话,那么这类虚构的情感小说就是人们对美好的诉求。这样的爱情太过美丽,美丽到不现实。
反观生活中,欺骗背叛不信任,劈腿出轨,好像我们离幻想中的爱情很遥远。其实,书中霍普与乔西的恋爱生活,我们普通的恋人每天都在经历,只是太过平常不容易察觉罢了。
或许,我们平凡的爱情做不到跨越时间的轰轰烈烈,但可以做到彼此相爱得真诚热切。