在海的深处,有这样一个古老的故事。
小人鱼浮出水面那天,巧遇海难,她救了王子的命,王子却认错了恩人。小人鱼爱上了王子,她以嗓音换来双腿,可每走一步都会疼痛钻心。王子把她带回宫殿,他始终忘不了恩人“,小人鱼却说不出真相。后来王子遇到了‘恩人’,在与新娘结婚的头一天,小人鱼便会死。晚上,姐姐们带来剪刀,告诉她只要杀了王子,就可以重回海底。而小人鱼却宁愿化成泡沫,却创造出了不灭的灵魂。
这是一个很美的童话,像一个冗长而华美的梦,却感伤。
小人鱼对爱的执着,心地的善良和奋不顾身的勇气,无不令人赞叹,无不令人感动。当然,最令我感动的,是故事的结局——小人鱼把刀抛向浪花,自己化成泡沫,却因此创造出了不灭的灵魂!
小人鱼的爱堪称伟大,即使王子并没有娶她当新娘,她也是爱他的。她不会因为王子爱的是别的女子而不再爱他,也没有为此而嫉恨那位新娘。这种感情,这份爱,很多人就做不到。
很多人会为了势力,权利,金钱,爱而勾心斗角,费尽心机。可小人鱼的赌本是生命,面对生命,每个人都会是自私的,不是么?她理所当然可以杀了王子,可以继续当”海的女儿“,可以继续和父母、姐姐们在一起。我想大部分人应该都会这么做吧,为了可以继续活下去。牺牲别人的幸福来换取自己的生命,这多么划算啊。可小人鱼却没有,她宁可牺牲一切也不愿意伤害自己最爱的人,即便她得不到他。她愿意牺牲自己的生命,来换取别人的幸福,这难道不伟大么?
小人鱼的故事赞颂了她心底的纯真与美好,这份美好,很多人都得不到。我觉得小人鱼虽然放弃了生命,却拥有了至高无上的灵魂,通过善良创造出的灵魂!