读《十万个为什么》有感500字
记得在我很小的时候,爸爸就给我买了一大套的《十万个为什么》。这一天,我擦干净上面的灰,津津有味地翻了起来。《十万个为什么》中知识丰富、科学种类繁多,可是我最感兴趣的,还是“热胀冷缩”的原理。
记得那一天,我和往常一样,正在专心致志地写着作业。突然,纸上出现了一个个顽皮的“隐形字”,原来是我的笔芯掉了,我快速地拧上笔芯,准备继续写作业,可它却像是要和我作对似的,就是拧不紧。费了九牛二虎之力,笔芯终于被我拧上了。我看着它自豪了一番,心里想:不就是个小笔盖嘛,哪能难得了我?不一会儿,那个讨厌的“倒霉虫”又缠上了我,笔一下子没水了。这下,只能换笔芯了。我使劲地拧啊拧,可这盖子就是死死地缠在笔上,不肯下来。我用老虎钳夹,请爸爸帮忙,都不奏效。这时,我眼轱辘一转,想到了阅读了好几遍的“热胀冷缩”的原理。我赶紧问爸爸要来了打火机,慢慢地用火绕着小圈烤笔拧不开的地方。笔被火烤后,渐渐地变热了,它膨胀起来了!轻轻一拧就下来了。这下,“热胀冷缩”可帮了我的大忙。爸爸对我竖起了大拇指,说道:“你真聪明,看来书没有白买啊,真好!”“我这是学以致用嘛!”我笑着说。
“热胀冷缩”在生活中无处不见。像电线杆上的电线由于“热胀冷缩”,在夏季会垂下来,而在冬天则会绷得紧紧的;体温计也是通过“热胀冷缩”来为人们测量体温;在烧开水的时候,壶中如果装满了冷水,在加热后水就会溢出来……
这次在生活中的“小麻烦”让我明白了科学和生活是密不可分的,我们要多读有益的科学书,学会把科学知识运用到生活中。《十万个为什么》,我要继续向你进攻啦!