读《十万个为什么》有感500字
《十万个为什么》是一套科普知识系列丛书,内容数不胜数;大到天文地理,小到生活琐事,每一篇文章都告诉我们一个科学小道理。她不仅能帮我开阔视野、增长知识,还能提高我的学习兴趣,真是我成长生涯里的小帮手!
以前我经常晕车,但是《十万个为什么》帮我找到了避免晕车的方法。方法一,可以在坐车的时候用力勒紧腰带,这是为了减少内脏器官在体内随车游动,以减少晕车的可能。方法二,可以在坐车前一个小时的时候,在肚脐上贴一张伤湿止痛膏,这个方法经过验证,十分有效。方法三,这个方法最是简单,只要含上两片姜片,就可以缓解晕车症状,我试了以后,果然都不晕车了。
《十万个为什么》还向我们介绍了宇宙中的秘密。某一天,老师突然问我们:“同学们知道太阳系中谁体积最大?”我们毫不犹豫的回答:“太阳。”可老师却说:“;回家查一查。”奇怪,难道不是?为了弄个清楚,我查了一下《十万个为什么》,才知道,原来慧星才是体积最大的。它由慧头(包括慧核和慧发)、慧尾组成,慧核直径约十千米,可由庞大气团组成的慧发直径可达几万至几十万千米不等,而慧尾就更长了,可达数亿千米呢!
《十万个为什么》真好啊!她让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;她让我知道了,科学就是力量,知识就是财富。她就是大海里的探险员,给我们解开了生活中的各种奥秘;她就是丛林里的指南针,给我们指明前进的方向,能够科学的解决各种难题!
我喜欢读《十万个为什么》,她集趣味性、知识性、启发性于一体,深深地吸引了我!