“哲学家和搬运工的区别远比家犬和猎犬的区别小”,卡尔·马克思如是说。可见,对于一个人,后天的塑造作用是非常巨大的。学校教育的作用其实就是对人进行的一种系统性的后天塑造。
当今的学校教育开始得很早,从学生的幼儿时期就已经开始。而幼儿像一张白纸,早期的教育会在其上复写很多外界所展示给他们的,好的或坏的。如果教育者努力绘画的是一幅阳光正面色彩斑斓的图,儿童也更可能成为这样的美丽的图。如果教育者只是漫不经心或凭着直觉任意地教授或灌输,原本的一块璞玉可能只会变成一颗普通的石头,原本的一幅杰作可能只会变成一张草稿纸。
所以教育不是随意的。教育是有目的的,只有真正清楚了教育的目的,才会懂得如何进行适当的教育。我们希望当我们的孩子在接受完学校教育后,他们未来会是这样的。他们心地善良,阳光积极,懂得尊重和关心他人。在遭遇挫折时,他们能够勇敢乐观,心胸宽广,迎难而上。同时,面对这个世界,他们懂得如何思考问题和解决问题,他们既有基础知识也有某些专门知识,他们既独立又团结,他们追求真理勇于实践,他们让这个世界变得更加美好。总结来说,完整的教育目的是同时教育学生做人和做事。做人修身,是要充分发扬人的真善美,不断追求自我的完善。做事是齐家治企治国,是要认识世界和改造世界,不断追求外在世界的完善。
应试教育则把教育重心过度偏向了做事部分,甚至只是做事部分中基础知识这一环,因而实质上这样的教育是残缺的教育。我们会看到,很多应试教育体系下培养出的学生机械呆板、情感木讷、人际交往困难等,原因就在于学校教育在做人这一部分是缺失的。