《创造适合学生的教育》读后感
教育的真谛在于实现人的社会化和人的个性化的和谐发展。而学生是有差异的,教师应该关注差异。学生是有情感的,我们的教育更应该尊重学生的情感。
冯恩洪校长的《适合学生的教育》书中有这样一个事例,在美国小学的一节算术课上,一个黑人孩子结结巴巴告诉他的老师3加5大概等于7,面对这样的低级错误,老师反而鼓励孩子“你太了不起了,离成功只差一步了。”当老师鼓励完孩子不久,他又主动举起手,说老师我刚才的答案错了,5加3大概等于8。他回过头来问中国的校长我的回答对吗?一旁听课的校长说:“孩子如果你能把大概两个字去掉,你就更了不起。”这件事情给我们的启发是学生是有灵感的,回答错误的学生也有追求自我尊重的需求,精神需求,我们应该尊重学生的情感。
联想到我们的课堂,小学的课堂里学生拼命举手,生怕老师叫不到自己,老师如果真的不叫自己,还不高兴,还与同学较劲!初中刚入学时,孩子们初生牛犊不怕虎,每节课手都举得高高的,随着年级的增高,举手的人数明显减少,热情明显下降,有时还低着头,很不好意思的样子,有的学生甚至会也不举。长此以往班级里上课就笼罩着死气沉沉气氛。
反思我们的教学,鼓励性的语言太少,老师太吝啬了,把学生的积极性都给扼杀了,久而久之,形成了恶性循环。这难道不应该引起我们的深思吗?
尊重学生的情感,关键是落实在课堂上,我们的课堂要让我们的学生坐在教室里如临春风,尊重情感的课堂,让学生喜欢我,让学生喜欢我上的这堂课,形成一种和谐的师生情感。