它算是一本清新的小随笔吧,是那个叫安意如的女子对中国古典诗词的一种另类的解读。不是我们学校里教授的那种,去逐字逐句地肢解每一首诗词,而是通过女性特有的细腻与敏感,去解读诗词背后的一个个故事,去记载读到这首诗时,心灵深处升起的点滴感悟与思绪。安意如的文字清新淡雅,笔调婉转低回,似一温柔女子,在那里借用诗词,轻轻柔柔地诉说着一些个小伤感,小温情......
就像我们聆听一支曲,或是欣赏一幅画,其实并不了解作者创作它的真正意图,但有时依然会感觉到心里最柔软的部分被触动了,它让你想起了生活中的种种情愫,让你会心微笑,或是让你黯然神伤,这便是你懂它了。一直以为,读诗词也应该是这样。更何况,有些人写诗,像李商隐,本来就是左遮右掩的,不想让旁人了解他的真正心思,那我们又何必费劲脑汁地去挖掘他的本意呢。
安意如,年纪轻轻,古文功底却非常了得。诗经、乐府、唐诗、宋词,不论是家喻户晓的,还是偏僻生冷的,就连当时诗人们的八卦新闻,她都了如指掌。
一直自诩自己喜爱古典诗词,其实知道的不过是上学时学过的那些,仗着自己记性好,到现在还能记个八九不离十。看了安意如才明白,自己学过的只不过沧海一粟。
而且,安意如的生活也让我艳羡不已。读书、写作、旅游—我一直向往却没能过上的生活,竟让这个80后的小女子轻轻松松地实现了。
假期里,买了安意如全套的书来读。《当时只道是寻常》、《陌上花开》、《思无邪》.....每一部都有诗一般的名字,都是委婉清丽的笔调,都是细腻轻愁的故事,读得多了,却好像一部部地分不清了,除了赏析的诗词不同,没什么不一样了。因此,同样是花间诗人,我看不出哪个是柳永,哪个才是杜牧?一个假期,读了好多本,合上书,平静得有些淡然,就像看了一个美丽的女子,转过身去却没能记住她的容颜。
后来,又读了其他人的一些书,江湖夜雨、倾蓝紫、卫淇,一样的风格,类似的内容。大概这也算是现在的一种潮流吧。记得有人就过一句话,现在这个快餐时代,读《论语心得》的人要比读《论语》的人多。那么可以想来,读安意如的人要比读唐诗宋词的人多。这些文章,有如夏日里的荷,在繁茂的百花丛中自有一份清淡的美。然而盛过之后,一切枝蔓连同美丽都被打捞一空,平静的水面什么也没有记取。
回首辉煌的历史,几乎每个朝代,都给后人留下了丰厚的文学给养,诗经、楚辞、汉乐府、唐诗宋词、明清小说……而我们呢,这个更加辉煌的时代,除了那些电视里的小品,酒桌上的段子,又会给后人留下些什么呢?