读《崛起的浦东》有感
今天,我看了《走向世界的中国》的《崛起的浦东》这篇文章,它使我大开眼界,使我重新认识了浦东。
浦东是一块沉睡了多年的宝地。它与中国最大的城市上海市区仅隔一条黄浦江。但是,在20世纪80年代浦江尚未开发以前,这块宝地还是一块没有被人雕啄的宝玉,无人认识它的价值。那时候,在上海人中间流行着这样的一句话:“宁要市内一张床,不要浦东一间房。”当时的上海人为什么这样看不上浦东呢?因为那时候的浦东比起繁华的上海市区来不但荒僻,而且交通十分困难。
上海成为沿海开放城市以后,上海的经济开发区建在哪里?聪明的上海人开始把眼光投向这块宝地。于是,造型美丽的南浦大桥和杨浦大桥。犹如两道美丽的彩虹,凌空飞跨在滔滔的黄浦江上,投资近200亿元的浦东国际机场,每年能把7000万人次的中外旅客送往世界各地。空中架起的桥梁把上海和世界紧紧联系起来。浦东日益成为中国和上海的经济龙头,浦东的建设成就不正代表着中国人民能冲出亚洲,走向世界的决心和勇气。
我爱不释手地一页页看下去……突然,我想到我们玉环,不也是一座“新”城吗?她正以崭新的面貌展现在我们眼前:国内罕见的深水良港——大麦屿港,建成了三万吨级码头;素有“中国锅王”的“苏泊尔”炊具以过硬的质量赢得外商的青睐,出口形势一路看好,苏泊尔集团公司和中捷缝纫机有限公司两家企业的产品在国际市场上独占鳌头。
玉环到乐滚装轮渡的通航,贯通了我县的第二通道:中央直属储备粮库、华能玉环电厂、乐清湾海大桥正在规划建设中。玉环人民正在打响“海上花园、快乐玉环”的战略品牌,玉环已越来越受到更多人的关注。
世界在变化,浦东在变化,玉环也在变化,相信不久的将来,浦东会变得更美丽,玉环会变得更诱人。我们这些新世纪的少年们应该从小树立远大的目标,努力学习,长大后为家乡的建设事业,为祖国的繁荣昌盛而奋力拼搏。