读《天朝崛起》有感
在中国人民的传统认知中,某个王朝一旦出现了衰亡的征兆,上天和人民群众都会自觉的抛弃它,将它变成新崛起的王朝的历史收藏。《天朝崛起》这本书正是讲的我国18个王朝崛起的历程。
在这本书中,我读到了很多王朝崛起的故事:启建立了中国历史上第一个王朝——夏取代了原始社会的禅让制;由于夏桀的昏庸荒淫,夏朝日益衰落,廉明的商汤推翻了夏朝;同样是因为商纣王的胡作非为,将商朝推向了毁灭……
纵览历史长河,细细品味这些王朝的崛起历程,我惊奇的发现,所有王朝衰亡的过程极为相似,其崛起的过程也惊人的相似。每个王朝的兴起都与皇帝有密不可分的关系。
透过历代王朝崛起的故事,我从中发现了一个规律:每一个创建新王朝的皇帝都励精图治,兢兢业业,他们从前朝的灭亡的教训中,他们能够清楚的认识到创业难、守业更难的道理。无论是唐太宗“舟所以比人君,水所以比黎庶,水能载舟,亦能覆舟”的至理名言,还是诸葛亮《出师表》中“亲贤臣,远小人”的逆耳忠言,都成为他们打造“家天下”的秘诀。
在经济上,这些帝王爱惜民力,轻徭薄税,衣食简朴;在农业上,他们兴修水利,发展农耕技术;在外交上,都有开放的对外政策和开明的民族政策;在军事上,他们精兵简政,无不拥有强大的军队力量。他们打造了一个又一个的盛世,使得十几个王朝在中华大地上崛起。
而历代的亡国之君的特点也是很明显的:夏朝的时候,少康死后不久,夏桀当上了夏朝的皇帝,他的生活也变得奢侈起来了,夏桀对饮食十分讲究:喝的酒必须醇不得有半点杂质;吃的蔬菜、鱼肉以及调味品必须是特定地点生产的。伺候他的人稍有不慎,就要掉脑袋。到了晚年,他竟然命人早了一个大酒池,还称为“夜宫”。夏代的臣民指着太阳骂夏桀:“你这太阳啊!你几时灭亡,我情愿与你一同灭亡。”最后,由于夏桀不理朝政,被黄河下游的商部落一举拿下灭了夏部落。商朝最后一个王是商纣王他是一个非常聪明的人,在作战中百战百胜,因此非常骄傲,以为天下没有人能超过他。生活条件也高了起来,雕花的筷子换成象牙的,杯子也换成犀玉的。穿衣要锦衣九重,住房要广厦高楼……后来被周武王占领了。 周幽王是周朝最后的一个王,情况和前面两个王差不多,为让妃子一笑“烽火戏诸侯”,原本周幽王和诸侯开了一个玩笑,可历史却跟他开了一个巨大的玩笑,原来的千金买一笑,变成了一笑卖江山。这三个朝代的最后一位庸君,都有共同的特点,他们荒淫无度,夏桀有妹喜,商纣有苏妲已,周幽王有褒姒;他们暴虐无道,不听劝谏:夏桀建夜宫,杀关龙逄;商纣造鹿台,杀比干;周幽王宠信小人虢石父。
读完这本书,我汲取了很多知识,受益匪浅啊!