我的父亲一直内向少言,整天一副阴沉沉的样子,好像随时都会下雷阵雨,所以我从小就很怕他。
父亲小时候吃过很多苦,文化水平只有初中毕业,所以他从来都不敢奢望自己多有钱,也不奢求自己多有地位能当什么官。但是有时候命运就是这样,爸爸有幸进入政府工作并成为了刑警大队队长。可我似乎发现父亲并不开心,以前那双炯炯有神的眼睛变得凹陷了。
几个星期前的一个下午,我和表妹一起到了学校,由于来早了教室一个人也没有,我觉得很无聊,就把表妹艳艳和她两个要好的同学一起邀到我班,她们可能是太过好奇了吧,就跑到卫生角旁边看我班同学的检讨书,其中有一张检讨书,字很美观也很整齐,但没有名字。她们就问我那张检讨书是谁的?我过去一看原来是涂静的,那时我手里正玩着打火机,火苗燃着,手跟着我的身体一起向上移动,一不留神就把涂静的检讨书烧着了,艳艳把整张检讨书拍了下来,一脚就把火踩掉了,我们看着火苗在渐渐消失,没太在意它,身就去了八3班。
过了大概十分钟吧,陈凤玲来了。我们一起回到班上,看到那熊熊大火时,我和凤玲都惊呆了,随后我们就大叫“着火啦,着火啦”没过多久二楼就挤满了人,灭火的灭火,泼水的泼水。大家都手忙脚乱的,唯独我在一旁呆呆地看着自己的杰作……
许久班主任来了,他把班上的全体同学都召集在一起问“谁干的”?大家都在问“谁干的,谁干的”?唯独我一个人没有说话。后来经过班主任的细心调查,我这个凶手被揪了出来,我把事情的经过都告诉班主任后,班主任说“把你父亲叫来吧”!我开始是一惊,然后才不得不拿起手机打电话给父亲。打电话给父亲的时候我叫的不是“爸爸”而是用涂坊话
“叔叔”,因为奶奶说我和父亲的生肖不合,一但喊了“爸爸”家里就会出现很多稀奇古怪的事,所以我不能叫。
嘟嘟嘟,电话通了,我和父亲说你来下学校吧学校找你有事。父亲那头说道:嗯,我正在开会,开完会我会来学校。随着“嘟嘟嘟”声挂了。
回到教室后,同学们都纷纷地跑来问“怎么样了,怎么样了?”我只是照着平常的态度温和的说“没事”,然后就开始做作业了。过了一会,同学们就跑过来跟我说“佩洁,佩洁,你爸爸来了”,我慌慌张张的跑出去,只见父亲的巴掌就要落下来了,张老师连忙拦住说“有话好说,别动手动脚的”,然后父亲就恼火地跟着张老师走了。
回到家里我以为父亲会打我,可没想到父亲只是把钱扔到桌上,说道“你看一下够不够”我一脸茫然的问“什么够不够”?父亲说“烧坏了那么多东西你认为不要赔吗?我说了一句“哦”就拿着钱走了。
那天晚上父亲很晚才回家,回到家后,就坐在床上哭了起来,我走近一看才发现,原来父亲喝醉了。父亲对我说“你听话点好不好,我现在那么辛苦你知道是为了谁吗?我是为了你们将来能过上好日子才那么辛苦的……”我哭了,我和父亲一起哭着,直到哭累了,父亲说“很晚了,去睡觉吧,明天还要读书啊”,我啜泣着走向自己的房间。
父亲面貌上还年青,但我发现他心老了,累了。从小到大父亲为我操尽了心,而我却那么地不听话,还老惹他生气,所以从今以后我再不敢那么调皮了,我一定会很努力很努力地把书念好,不再让父亲一个人承担那么多复杂的事情了;我一定会很乖,很听话的……