我经常和爸爸下象棋,从下棋技术来看,我经常输,爸爸经常赢,可我今天出会意料地赢了爸爸。
那一天,一开局,爸爸摆的都是防守阵势,正在僵持之际,我突然想起了彭德怀将军用调虎离山之计退了胡定的故事。我灵机一动,用一个“车”把爸爸的“车”、“马”、“炮”都给牵制住了,果然爸爸中计了,我心里暗暗高兴,我用我右边的“马”把爸爸的“炮”踏掉。爸爸知道自己中计了,只好逃“炮”,可爸爸没有看见自己“车”正处在危险的地区,爸爸走了“炮”,我用我的“车”杀掉了了他的“车”,这时爸爸连忙飞“象”,我惊呆了,我的“车”被爸爸的“象”、“车”、“马”给围住了,我心想“车”这下不保了,我又想起了围魏救赵之计,于是我用“车”打住了他的“将”,爸爸看见老“将”不保了,于是拉回“车”来保老“将”,可这时我的“炮”在“车”的上面,我一个“翻山炮”赢过了他。
虽然这只是一件小事情,但却令人印象深刻,因为我赢了。