凡人小事的背后初二作文
凡人小事的背后,蕴含着太多东西……——题记
道德之美
走在漫长的校园大道上,呼吸着新鲜的空气,哼着曲儿,走在回家的路上,走进超市去买一些日常用品。挑完东西直往家赶。超市里人山人海,而商品也琳琅满目。我挤在人群最少的一队,前面的一位老奶奶提着一大包东西,从侧面看:她戴着一副老花眼镜,她的脸上印刷着她一生的沧桑,那一条褶了的伤痕布满在她脸上,皱纹也一一显露出来。“奶奶,这次费用为108元”收银台的一位大姐姐说道。“好,你数数,这些钱够了吗?”而糟糕的事发生了。“奶奶,不好意思,钱不够,只有八十九元”她把零钱退还给了奶奶。老奶奶的汗珠也在这时流出来了。“我回去给你拿,好吗?”“不行奶奶,我们店有规定不许欠款”“可是……”还没等奶奶把话说完,一位身穿黑色衣服的男士走到收银台前。“给你,不用找了”“谢谢你、谢谢你。”她用手紧紧握住那名男子的手。之后,这位男子和老奶奶消失在我的视线内,凡人小事的背后竟然可以如此美丽。
这是一种道德之美,这位普普通通的人,一件极其微小的事,足以体现一个人的品质,一个人的道德。
凡人小事的背后隐藏着一种道德这美。
体谅之美
抬头仰望星空,看着这繁星点点,感觉十分渺小,回想起今天所发生的事:
“铃铃铃”上课铃一直在耳边环绕,一位身穿高中校服的大哥哥柱着拐杖极吃力的往学校赶。正在这时,一位打算去买菜的阿姨骑自行车骑到他旁边,而坐在后座上的小男孩像青蛙一样跳在地上,极其可爱。那位阿姨用手抚摸着那小男孩的头说道:“宝贝,我们帮助那位哥哥好不好,妈妈骑车乘哥哥去学校,你在后面追我们,行吗?”“嗯”那位大哥哥觉得很不好意思,但在阿姨的劝解下,哥哥搭上了自行车。那位大哥哥算得上是长腿欧巴了!高高的,自然体重也不一般,轮胎也毫不领情,吱吱的响着。过了一会儿,一位中年的大叔从小车上下来,说道:“上来吧,我乘他去学校”不久,大家都安顿在车里,车也便消失在“嘀嘀”声中了。
在那清翠的车声中,我体会到了凡人小事后蕴含的脉脉含情,体会到了人与人之间的体谅之心。
凡人小事的背后,蕴含了太多的东西——道德、宽容、体谅……