天还未亮,蒙蒙的雾气中,沉淀了深深的蓝色。遥看家乡的田野上,隐约出现了一个身影,沉稳地移动着在那充满生机的黄土地上,宛如一个跳动着的音符,静默地谱写着属于他自己的、小小的生命。
他是我的爷爷,一个平凡的农民。有着黝黑的皮肤,瘦弱的身躯的农民。他总是憨厚的笑着。简朴的衣着,短小的身材与微驼的脊梁,仿佛在告诉我们他是多么的平凡,多么的渺小 。
假日,我会到乡下。看着爷爷在地里忙活,稻子一点点的被收割,再看着爷爷卖掉稻子后手中的钞票,我突然觉得那双瘦弱的手突然变得孔武有力,疲惫的眼睛也变得明亮了起来。那是希望,是对生活的希望。我不止一次的听别人说:“如果你不好好读书,将来就只能回家种地!”这声教导在此时此地显得特别的刺耳。流入我的耳中,流入心里,像一股凉水,让我感到寒冷。
我和爷爷来到超市。终于>收获了,爷爷应该买些东西犒劳自己吧!他背着手,在超市里踱来踱去,似乎在想些什么。然而,当购物篮被填满的时候,我惊奇的发现,篮
子里都是些零食和水果。“孩子,我没什么可以给你,只有这点水果能让你拿回去。”老人的脸荡漾着笑意,他的眼神竟充满了>幸福! 难道这样就可以让他满足,让他快乐?生活中有这么一种人,平凡、普通,但他有着不平凡的情感,虽算不上惊天地,泣鬼神,却使我久久不能忘记。
他的确很平凡。
但是我们只是凡人而已。我们想要的东西太多,得到的幸福太少。我们知道,这一点点幸福要牺牲许多许多,要毁灭我们这一点点幸福,并不需要命运花太大的力气,一次意外、一次回头、一次胆怯,足以让我们拥有的烟消云散。但我们还是要唱着属于凡人的歌,静静前行。我们只是凡人,我们不断犯错、犹豫、彷徨。唯一的,唯一的安慰是,不管我们的力量多么渺小,我们从来没有想过放弃。