身材微胖,一头干净简洁的乌黑短发,背挺得笔直,一手抱着教科书,一手拿着戒尺,满脸的严肃,似乎所有传统老教师的模样都集中在了她身上,这就是我们的科学,潘老师。
一进门,只见她疾步走上讲台,将一沓试卷往桌上一扔。“啪”,全班立马静了下来,班级后面打闹的男生像老鼠似得赶紧弯着身子,悄悄得跑回座位,班里寂静得连呼吸声都听得一清二楚。
然而这份暴风雨前的宁静仅仅持续了几秒。“吵什么吵,看看你们的试卷还笑得出来!”一声狮吼,我们都吓得赶紧低下了头。这就是她狮子王称号的由来,人如其名,她是我们班公认最凶,最爱拖堂的老师,的确,我们对她实在算不上喜欢,甚至有恐惧害怕。但直到那次我才改变了我的看法。
临近期末,班主任突然告诉我们一个大喜讯,潘老师请了假,科学课暂时不上,一下子,全班佛腾起来。“太好了,终于不用听狮子王讲课了。”“对啊,我耳朵终于可以清静下了。”这成了我们班讨论度最高的话题。
直到傍晚,潘老师在家长群中说道:“由于我父亲在急救,今天无法上课,请家长监督好孩子完成作业。”
“你们潘老师还真负责,父亲都急诊了,还不忘你们。”我妈在旁小声嘀咕道。我在一旁并未说什么。
但第二天上学,我们的狮子王竟然回来了,她站在门口,班里又一阵哀叫和抱怨,她走进教室,似乎没有了往日的意气风发,眼神暗淡,讲台上的灯照到她眼睛上,我竟然看到一丝泪光在闪烁。
正当我不解时,她侧过身子,我看到了一朵白花别在衣服上,那花异常熟悉,似乎在我外婆葬礼上看到过,一刹那,我们好像明白了什么,全班安静了下来,甚至连最后的那几个男生都坐得极端正,而这一切却不再是因为她的那声声狮吼,她如往常一样讲课,但却时而背过我们停顿一会,那是我见过她最温柔的一节课。透在她闪烁的眼光,我似乎看到一根墙烛正在逐渐燃烧,变得越来越短,却照亮着周围。
走在路上,来来往往的人群中谁又不是平凡之人呢?但每位像后老师一样的平凡之人内心深处总有不平凡的事,让我们不断深思和感动。