我家附近有一条非常宽阔、亮丽的马路------柏庐路。顾名思义,她的命名是为了纪念昆山历史上的名人朱柏庐先生。柏庐路的中段经过精心设计,建造了一个小公园-----柏庐园。柏庐园虽然面积不大,但美丽极了!它每天吸引了无数关注的目光,它是柏庐路上一道独特的风景线。
柏庐园南北走向,长约500米,是一个开放式小公园。公园东西两旁栽种了高大、茂盛的香樟树,它们像两排威武的士兵守卫着公园。香樟树的下面栽种了各式各样的灌木与花卉,组成多种图形,有的是S形,有的是菱形,有的是椭圆形……真是千姿百态,美不胜收!公园的中间是长长的、宽敞的游客通道,每隔几十米就有一个供游客休息的大平台,四周布置了木质长椅,中间布置了艺术雕像等。游客累了,在长椅上坐一会儿,欣赏周边的风景,闻闻诱人的芳香,惬意极了!
柏庐园是附近居民晨练的天堂!当旭日从东方冉冉升起;穿着鲜艳的爷爷、奶奶来了;拿着宝剑的叔叔、阿姨来了;小朋友拿着羽毛球拍也来了。在早晨清新的空气中,在繁花似锦的环境中,人们三五成群打太极拳、舞剑、打羽毛球……整个公园到处洋溢着欢乐的气氛。晨练的队伍与柏庐园的自然景观融为一体,居民们陶醉了!
傍晚时分,夜幕降临,华灯齐放。灯光映衬下的柏庐园显得十分妩媚。辛劳一天的人们在马路上散步,经常喜欢到柏庐园去走一走,坐一坐。在幽静的环境中,人们边走边聊,聊聊坐坐,白天的劳累荡然无存。柏庐园夜晚的宁静与清晨的热闹形成了鲜明的对比!
柏庐园的东西两侧,已建成花园式的高档住宅------雍景湾。
柏庐园,你像一条绿色的项链镶嵌在柏庐中路,你是我们昆山的骄傲,我要深情地对你说:我爱你!