昨天的日子作文
人的曾经也许辉煌,也许黯淡。有的人沉醉于昨日的成功,裹足不前;有的人追悔于昔时的失败,怨天尤人。他们的余生因为过去而被禁锢,他们走不出过去的影子,终碌碌无为。所以,人就应该适时的忘却昨天,让时间淹没曾经的成功或失败,把握住现在,重新开始,这样才会获得成功。
过去是尘封的岁月,是时间的倩影,它对于我们不过是对自己曾经的见证,它既决定不了现在,更影响不了将来,所以,只有懂得忘却过去,重新开始的人,才会把握现在,走向成功。当居里夫人因为镭的发现获得诺贝尔奖之后,她没有沉醉于自己的荣誉之中,没有迷失在成功荣光里,而是将那块奖牌收入储藏室。再一次投身到科学实验中,投身于那繁杂的工作中,最终,她再一次获得诺贝尔奖。这一切都因为她没有陶醉于自己曾经的辉煌而迷失了人生的方向,她适时的忘却了过去的一切,重新开始,经过自己的努力,又一次登上科学的巅峰。她忘记过去,就是在把握现在,重新开始,放眼未来,最终她在科学的征途上,百尺竿头,更进一步,获得成功。
然而,又有多少人陶醉于曾经的荣誉,消磨余生;又有多少人纠结在过去的挫折,一蹶不振。老年的爱迪生因为曾经的巨大辉煌,心高气傲,不思进取,最终,他在他的余生一事无成;诗人海子因为忘记不了过去的自己,无法融入社会,与现实脱节,竟卧轨自杀,让他扼腕长叹。他们人生最后的失败都是由于无法正确的面对过去,无法忘记过去,重新开始,爱迪生若能忘掉曾经的成功,为人生清零,他在老年可能会有更大的突破;海子若是忘却那些曾经的伤悲,重新开始,他的人生也可能获得成功。所以走出过去的阴霾,重新开始,人才能走向成功。
诚然,忘记昨天,重新开始只是成功路上的开端,人要获得成功更需要自身的努力。只有忘却过去,把握现在,执着的追求心中的梦想,不言放弃,坚持不懈,人才能在未来的时光中走向人生的巅峰,通向成功的彼岸。
生命是一条永无止境的河,你和我都只不过是匆匆的渡客,我们穿梭在和的两岸,身后是时间脚步叩响的跫音,眼前是无法预知的新的开端。我们不要驻足凝望,回眸过眼云烟;更不能被郁结囚禁,沉入时光的河底;其实抬头卡看前方,把一切快乐与悲伤抛之脑后,忘记昨天,我们看见的将是依稀可辨的象牙塔。