背负青天,头顶明月,骄傲地行走在人世界。我骄傲,因我是炎黄子孙龙的传人而骄傲,因生在这样一个英雄的国度而骄傲!
昨日东周今日秦,咸阳烽火洛阳尘,弹指间,一去又是几百年。叩开历史的门,那些逝去的英雄如一首经典的歌曲,在耳际回响。他们,贵如秦皇;贱如嵇康;慷慨如孟德;悲凄如项羽……
席卷天下,却匈奴七百余里的秦皇乃一世之雄也;竹林纵酒,琴棋书画的嵇康亦乃一世之雄也。英雄,没有高低贵贱之分,更没有伟大平凡之别。是英雄,就伟大。所谓英雄,举手处风云变色,投足间地动山摇,言行之中英气勃发,豪气顿生。
酾酒临江,横槊赋诗的曹孟德固一世之人杰;亭边悲歌,血洒乌江的项羽亦是世之鬼雄。英雄,虽没有伟大平凡之分,却有慷慨与凄悲之别。慷慨处,对酒当歌。悲凄时,热血已随江水冷。
但,不论如何,都是那些英雄丰富着古老的历史,也是那些英雄,丰富着历史的底蕴。许多年后,你和你的孙子在某个场景,他会严肃而骄傲地告诉你哪个是秦皇,哪个是汉武。
北有黄河,南有长江,黄河长江两条巨龙横卧在世界的东方。谁都不会忘记,在那个古老的国度,那些鲜活的面容!
黄河不言,长江不语,滚滚的东流水洗去古道的烟尘,时间会湮没一切,同时也会造就更多的一切。而我,是历史斗转星移中的某个转角,是漫漫时空里的一隅风景。
今生就这样了吗?把所有的时间拿来歌颂英雄,羡慕英雄?把一生的幸福寄托在虚无的盛赞之中?而我的幸福呢?
不,我不要把这仅仅一次的生命虚度,我要秦皇汉武,那些逝去的英雄埋在心底,让他们成为我逆境中的精神食粮,激励自己成长。
后记:
滚滚长江东流水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。英雄于我,正如春泥与花的关系,自己想成为英雄,就只有不断去成长,完善自己。而当自己处在逆境时,那些英雄就是精神食粮,激励自己成长!