人生苦短。之前我也没这么感觉,只是悠闲自在的活着。此刻,我站在我生命中的第一个渡口,心中又是别一般滋味。
如何活得精彩,如何活的快乐?这个问题困扰我许久,我也多次寻问他人。答案各不相同,但好像都跟金钱脱不了干系。我很是郁闷,被视为铜臭的金钱还是这样的受到欢迎,并且衍生出一批又一批唯利是图随风倾倒的小人。难道他们真得快乐吗?还是被金钱迷了心窍。
我开始发现,虽然我们破除了腐朽的科举制度,但千军万马过独木,一心一意想要飞黄腾达走仕途的思想却越为牢固在人们的思想。父母的望子成龙。盼女成凤的愿望重来就没有改变过,期盼着孩子能够光宗耀祖,我们在父母的期盼中曲折艰难的生长,虽说我们没在黄土地中滚打过,但我想,我们所承受的远远超过这些,这是精神的劳累,思想的快要崩溃。
为什么不能让我们自己决定自己的未来,做自己喜欢的,哪怕遍体鳞伤,哪怕粉身碎骨,哪怕误入歧途。但至少是我们自己的决定,不会后悔。
开始总是茫茫然的走在夕阳下的地平线,却不知该做些什么。转身留下的都是众多期盼的目光。为了不辜负他们的期盼,我坚持麻木的前进,忍受被分成三六九等的痛苦。在这场马拉松式的学习竞赛中,他们都在准备最后的冲刺,而我是真的累了,想要休息。我渴望能够有一个地方,没有顾虑,没有烦恼。可以容我发泄,容我放松。时间还是走的那么快,千帆竞发,我依然不得已的继续随江河流去。
有些事情不是努力坚持就能成功。我花费不少时间来想象,金榜题名和名落孙山是怎么样的一种感觉。难道这就是判断庸贤的标准?过了桥的便是天堂,掉下河的就是永远被人看不起?如果我的笔是匕首,我多么希望亲手插在那顽固的意识,将它从人们的大脑剔除。为的只是能给大多数人的一种肯定,为那么多期望的一种委婉的回击。
我不是懒,我只是想为我想要的奋斗;我不是笨,我只为我所爱的花心思;我不是甘愿忍受穷,也是一种满足的体现;我不是无知,而是我不想去懂那么多;我不是不思进取,而是不想被铜臭掩埋质朴。
我含泪写下这些,为的只是能都派遣那些苦闷,留下更多的地方来装你,和我喜欢的东西。但愿千年后,那悠悠的爱恋还能够从骨骸中飘散。