家乡的秋天初一作文800字
我的家乡在河北省临城县的一个小山村——孟家庄,那是太行山脚下一个山清水秀的地方。不知道孟家庄因何而得名,据爸爸说问过村里老人,也没人能解释清楚,但是一个很奇怪的现象是全村400多户,没有一家姓孟的。
村庄一面傍山,三面环水。西面是连绵起伏的小山丘,山丘的后面是巍峨的太行山。山丘上有祖辈们开荒栽种的各种各样的树,有核桃树、苹果树、板栗树和柿子树等,还有野生的杏树、桃树、酸枣树和一些不知名的树。早春3月,先是杏花盛开的时节,漫山遍野杏花烂漫,春风吹来,飘飘洒洒,十里闻香,美不胜收。紧接着,桃花、槐花、苹果花等等各种各样的花儿竞相开放,姹紫嫣红、争奇斗艳,香气扑鼻。蜜蜂和蝴蝶被这群芳吐艳的景象吸引来了,忙碌着为它们传播花粉,同时了乐坏了蜂农们。喜欢早游的游客们也争相前来踏春,这座山变得生机勃勃、蓬荜生辉。最让我大开眼界的是,到了五六月板栗树开花,硕大的树枝上,像极了爬满毛毛虫,密密麻麻,层层叠叠,不认识的人会因为害怕而远离它。夏天的时候,由于这里河水清冽、植被茂密,是避暑的天堂。树林里、山丘上、小河边随处可见三五成群游玩的人们。我最喜欢的是家乡的秋天,到了秋天果实相继成熟了,核桃裂开了青皮,砸开硬壳,果肉饱满鲜美;苹果一个个又红又大挂满枝头,咬上一口脆甜多汁;板栗圆圆滚滚,颗粒饱满,像一颗颗玛瑙洒落满地;柿子红彤彤的挂在枝梢上,一阵秋风过后,摇摇欲坠,像极了万家灯笼。人们满怀丰收的喜悦,小心翼翼地摘下果实,运到城里叫卖。真想“十一”小长假回去,再尝尝那些香甜可口的果实!家乡冬天银装素裹,田野、远山、房前屋后是雪白雪白的,人们大都躲在屋里暖和着。
村庄的南面和北面有两条小河,交汇到村东后向东流去,爸爸说是临城县母亲河——泜河的支流。小河常年溪水流淌,河水清澈见底,鱼虾游来游去。记得那年夏天,在父母的帮助下我和表妹捉来三只螃蟹,它们神气十足地晃动着大钳子,仿佛在说:“嘿嘿,看看我的大钳子,你怕不怕?”它们那耀武扬威的样子,让我们都忍不住笑了起来。
这就是我的家乡,一个清山绿水画一样的地方,是一个让人依恋的地方。