国王问道:“祖父,你告诉我,你的田当时在哪里,你在什么地方种这样的麦子?”
祖父答道:“我的田就是上帝的地。我在什么地方耕种,那块地方就是我的田。那时候的田地是自由的,并无人说这块地是我的。惟有劳力是我自己的。”
国王说道:“你要回答我的两个问题。第一问,为什么从前出产这样大的麦子,为什么现在不出产?第二问,为什么你的孙子要扶两根拐杖才能走路,你的儿子只用一根,到了你反而不用拐杖?你的两眼有光,你的牙齿坚固,你说话说得很清楚,说得很好听,这是为什么?”
老头子答道:“这都是因为近来人们不肯自食其力,专靠他人养活。从前的人们遵守上帝的法律生活,人们所有的一切都是靠自己的劳动,不贪图他人的钱财。”