学完《动手做做看》以后,老师提了一个奇怪的问题:“在一个装满水的瓶子里撒上几勺盐,水会不会溢出来?”大家听了七嘴八舌地议论着。有的说:“水肯定会溢出来,因为盐也有重量,它会占水的空间呀!”有的说:“水不会溢出来,因为盐在瓶子里会融化。”
正在同学们议论得热闹的时候,老师拿来了一个瓶子。首先,老师往瓶子里倒满了水。接着,老师拿来一大罐盐和一个汤匙,小心翼翼地往瓶子里放盐。我们目不转睛地看着瓶子。哇,盐快速地沉入了水底,有的融化了,有的还留在瓶底。过了一会儿,我们看见了水并没有溢出来,好像反而减少了。老师又接着放盐,可还是和以前一样,这是怎么回事呢?”
就在这时,老师说:“盐在水里溶解后水解成不同的离子,它们和水里的原子相互吸引,在水里重新排列,所占的位置反而变小了。”
原来是这样啊。我一定要努力学习科学知识,把这个问题理解得更深刻。