墨香,翻越了千山,跨越了万水,渐行,渐近。
心灵,浸没了墨香,弥漫了品味,越来,越明。
岁月,红了樱桃,绿了芭蕉,只为追寻。我,走在寻友的道路上,一路播种,一路开花,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。
寻友,穿越了千年。那是一本本古朴的线装书,岁月为你蒙上了厚重的灰尘,却掩饰不住你的风华,轻轻推开历史的大门,我明白,我在寻你,杜甫。风雨呼啸中,有那么一个身影,心系天下,即使自己身处陋室,“屋漏偏逢连夜雨”,却仍旧发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒室俱欢颜”的呐喊,撼动河山。我伸出手,想要抓住你的身影,却只能触摸你的足迹,你的身影,渐渐光耀,隐入一本线装书,被历史尘封。
寻友,穿越了世俗。那是一本本绝美的精装书,千古风流,万人传诵,品味书海的馨香,我明白,我在寻你,黛玉。“玉带林中挂”的你,或许,应呼你为颦儿,但确实,我赞赏你,赞赏你的文才,赞赏你的爱情,宝玉与你,抛弃了世俗的流言蜚语,独享一片蓝天,即使有黛玉葬花,你们的情感也为人生之书雕上了最美的花纹。我伸出手,想要把宝黛的双手拉紧,却被时光的清吟浅唱拉开了距离,你的哀愁,伴着眼泪梨话似雨,渐渐隐入一本精装书,讲述着不朽的传奇。
寻友,穿越了阶级。那是一本本精简的诗集,每一个文字,都吮吸了日月精华,光芒万丈,翻开,我明白,我在寻你,鲁迅。你一生从未写诗,但,你的豪情,你的壮志,每一个声音,每一个足迹,都是一首诗,你“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,你为国,三改志愿,你为志,无力《彷徨》,大声《呐喊》。我伸出手,想抓住你的墨点,却见你,晕染进一本诗集,教育着永远的国民。
寻友,穿越了自身。我是一张张凌乱的书稿,但每一张,都是我的心血,我相信,在我的努力之下,我一定能够把它装订成册,用心将它美化,但是,我的朋友,书,我需要你们的帮助,走向美好的明天。
原来,风过无痕,云过无影,只是,书带给我的美好。止水流痕,永远是我生命只最美的点缀。
于是,放弃了寻找,学会了找到。
于是,轻轻扣开书的大门,轻轻唤一声:“朋友,我回来了。”