我第一次读到黄河,是这样描写的:“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回!”黄河的名字深深地印在了我的脑海里。
我第一次看到黄河,是在电脑的视频上:黄河的水是黄色的、浑浊的,它气势磅礴,声如雷霆。在青藏高原巴颜喀拉山的北麓,开始为涓涓细水,而后汇成排山倒海之势的巨流,踢开层峦叠嶂,形成了开阔的河面。远远望去,波涌连天,浩浩荡荡。
我第一次了解黄河,是在大人的谈话中:黄河是中国第二大河,干流全长五千四百六十四公里,它从青藏高原越过青海、甘肃两省。横跨宁夏、内蒙古的河套平原;奔腾与山西,陕西的高山深谷之中。破“龙门”而出,在西岳华山脚下掉头东去,横穿华北平原。急奔渤海之滨。成「几〕字形。沿途汇集了三十多条主要支流和无数溪川,流域面达七十五万多平方公里。黄河的支流,流向全国各地。它灌溉了无数的农田,人们世世代代的喝着它的水,它世世代代的养育着人们。
你们知道吗?在冬天,长江是不会结冰的。而黄河,是会结冰的。黄河结冰后还可以走战车呢!
你们知道吗?《大禹治水》这篇课文其中的水是什么吗?原来就是黄河啊。
你们知道吗?每年会有16亿吨的泥沙流进黄河,其中有4亿吨流进海洋,这样海洋会慢慢变成黄色。而海洋是我们未来的粮仓。那我们以后怎么办?砍一棵树要几秒钟,栽一棵树要几年,十几年,甚至是上百年。所以我们一定要在黄河的上游、周边保护好黄河的环境。不再让黄河以沙子多而文明。
总之,在我心中,黄河是美丽的、神奇的、无私的,我希望更多的人能知道黄河,了解黄河。