一月二十二日的早上,放假了。为了庆祝这一历史刻,我睡了个懒觉(其实是我起不来)。当我从那美丽的梦境中醒来的时候,天已大亮,老爸、老妈已经上班去了。我穿好衣服,肚子就已经饿得咕咕叫了。我赶快刷牙,洗脸。就准备去吃老爸、老妈给我准备好的早饭了。
我一边吃,一边摆弄桌上的东西,我无意碰到桌子上的一个鸡蛋!闲来无事,我便用手使劲一转,鸡蛋在桌上滴溜溜地打转,真好玩!于是,我从冰箱里又拿出了一个鸡蛋,两只手同时将两个鸡蛋一起转起来。可刚从冰箱里拿出来的那个鸡蛋却转得很慢,还沿着桌面往下滚,就听见“扑”的一声掉到了地上,碎了,蛋液流了一地,我赶紧从桌子上拿布去擦地上的蛋液,却不料把桌子上的另一只鸡蛋也碰到了地上。咦?这是一个熟蛋!我高兴极了。
妈妈下班了,我把 蛋打碎的事 告诉了她,并承认了错误,我又问妈妈为啥熟蛋转得快,生的却转得慢。妈妈没有责怪我,只是叫我以后做事要小心,不要毛手毛脚的。接着她耐心地给我讲了这样一个道理:熟鸡蛋的蛋白和蛋黄凝结在一起,是个整体,旋转的时候,整个蛋就能一起转;而生鸡蛋的蛋白是液体,旋转的时候,蛋白和包在蛋白的里 蛋黄不能一下就跟着鸡蛋壳转,鸡蛋自然就转动缓慢了。
Oh!原来是这样!虽然今天我打碎了两个鸡蛋,但是我增加了新的知识,我个人觉得一个字:值!