挥一挥羊鞭,锦帽貂裘,他将其扔进万丈深渊;用一支秃笔,矮纸斜行,他镌刻出对大汉王朝深深的眷顾。一边高官厚禄,一边赤胆忠心,他站在忘却与铭记,逸豫和忧劳之间,他毅然选择了抛开荣华富贵,选择了铭记他的忠心,为他的人生抹上浓重的一笔。
哀叹,当他听说汉使谋反失败;正气,当他拒绝折节叛国;惊诧,当单于面对这个宁死不屈,面对荣华富贵毫不动心的中原男儿;执着,他愿执起羊鞭,做那天山雪莲般孤独而圣洁的守望。
朔风凛冽,他与冷月为伴,回望中原,将“生是大汉人,死是大汉鬼”的高贵铭记在心中。胡笳幽深,他与苍冢为伴,怅望大漠孤烟,将单于的许诺忘得一干二净。地窖冰冷,他将满口的毡毛与草皮咽下,浑身的热血却沸腾着一个至死不渝的信念——精忠报国。飞雪飘零,他用至情睥睨美酒佳肴,用铮铮铁骨敲响千古绝唱——贫贱不能移,威武不能屈,富贵犹能忘。
他用睿智,铭记下对大汉的贵贞不渝,在漫天风雪中,且行且歌,把那光秃秃的旄节升华为一段传奇,书写了一段流传千古的悲歌。 他用勇气,忘却了那荣华富贵的引诱,在大漠黄沙中,渐行渐远,把那群枯瘦的羊群定格为一话不朽,挥洒了一曲可歌可泣的涛篇。
在忘却与铭记之间,在享受与坚忍之间,行走在枯草寒冰上的他,用他的一段人生做出了美好的回答:富贵,不过是过眼云烟;忠心才是流传千古的佳话。
永远的苏武。