传统文化高一作文
华夏之国,有着五千年的悠久历史,几千年孔孟之道,几千年礼仪之邦。可是,随着西方文化的到来,传统文化渐渐被忽略。在开放的、全球化的现代社会中,我们的传统文化该如何传承?
谁还记得街头稀罕的技艺?
谁还怀念着儿时那麦芽糖稀吹出的糖人?谁还怀念着儿时那彩绘的惟妙惟肖的泥人?谁还怀念着儿时那精巧细致的剪纸?谁还怀念着……十年了,仅仅十年,那么多那么多的技艺从我们眼睛里、心里淡出了,甚至再没有出现。失了传承的技艺该如何找回?儿时的记忆难道只能成为回忆?民间工艺的传承该如何继续?
谁还记得地方的精魂——戏曲?
谁还哼着“为救李郎离家园”的黄梅小调?谁还唱着“惜别离,惜别离”的越剧小生?谁还唱着“冰轮海岛初转腾”的京剧国粹?地方戏曲意韵悠长,现在却被我们肆意地嘲笑。我们听着通俗易懂的流行歌曲,却没有人再哼唱那迷人的曲调。
谁还记得那文学的经典——四大名著?
谁还爱着那悲金悼玉的《红楼梦》?谁还爱着有一百零八个好汉的《水浒传》?谁还爱着壮志豪情的《三国演义》?谁还记得历经九九八十一难取得真经的《西游记》?四大名著每一本都是经典,而现在的我们捧着手机,津津有味地看着玄幻、穿越的虚构小说,却鄙夷文学最传统的魅力。
对了,又有多少人记得道德呢?
“中国式过马路”的不停上演;乱丢垃圾、随地吐物的现象不断出现;好心扶人反倒被人诬陷、坑骗;农民工好心让座反倒被城里人看不起……泱泱华夏之国,堂堂礼仪之邦,过了几千年之后,人们的道德底线却在不停瓦解,人人平等的观念被财富的等级取代,我们的文明该怎样停止后退?
现代化、全球化的浪潮袭来,中国的传统文化底蕴深厚却难稳脚跟。有那么多的人崇洋媚外,那么多的人追求着新鲜感,享受着西方节日带来的愉悦,然后遗忘了中华的文明。中华文明渐渐成为水中的浮萍,浮在西方文化的水里,再没了根基。
看来,气急败坏的中华文化将会给中国人一次考验,不知有多少人能挺过去。
孔孟之道,礼仪之教,美德之义,该如何让它们代代传承下去,该如何让它们重新充满生机与活力?
人们啊,反思吧。我们的传统,我们的文化,华夏的礼仪,华夏的文明,该如何继续?我们中国人,该如何经受传统文化的考验啊!