阳光斜照在后墙上,为花草形成一个荫蔽。我正在园里散步,忽然看见角落里一盆孤单的仙人掌,还有它身上的一朵花。
仙人掌勾起了我的回忆,脑海里中又浮现出了小时候的一个问题,为何妈妈要种这么多仙人掌?
那是的我还不懂事,就执着地问妈妈:“种这么多仙人掌干什么啊?又不好看。”她也只是笑着,摸摸我的头:“因为它生命顽强,容易养活。”我点了点头,并没有太深的感悟。当我拿起褪色的水壶浇水时,发现仙人掌也并不是我想象中那样丑陋与无聊。它的身板直挺挺耸立在花盆中,顶部永远是直冲云霄的,仿佛有一股无穷的钻劲。那鲜艳的绿色就像清水洗涤过那般清新,身上的一根根白刺向外突出。旁边还有一点粉嫩的小花,就像艺术家手中的画一样,不艳丽却很纯洁,把仙人掌点缀的十分有生气。
当时调皮的我好奇地伸出手去触碰,就跟现在的我伸出手去触摸一样。现在的我拔掉了一根小刺,细细地盯着它。忽然感觉到一股亲切感,原来它从未走远,一直都在我身边。脑子里再次浮现了小时候那个幼稚的问题,为何妈妈要种这么多仙人掌?我盯着它,嘴角微微一笑,似乎懂得了什么……
仙人掌虽没有那些“世俗”的花富贵与艳丽,但它有着坚硬的身躯和顽强的意志。它对生存的渴望让它努力着、拼搏着、奋斗着,与时间和天气作斗争。它虽然有一副冷酷无情的外表,但也能开出一朵朵美丽鲜艳的花。
我现在终于懂得了妈妈为何爱这些仙人掌了,但与那些所谓漂亮的、美丽的、娇嫩的花相比,仙人掌败了。也消失在市场上,但它却从未走远,它的精神,它的品质依然在我的心里,我和妈妈依然喜爱它。
拿出银白色的水壶,灌满水,走到仙人掌前,倾斜水壶,任水到处流。阳光照在仙人掌上,映着流水,我仿佛又看到了它的品质与光辉。
它不曾走远,一直低调地沉淀在那个小小的角落里。