河边,你手持一支钓竿,悠闲地坐在草苔上,口中还念道:相濡以沫,不如相忘江湖身旁久立的二人等不了了,向前一步:庄先生,大王请你入朝为相!你充耳不闻,这时,一只乌龟游出水面,你便乌龟寻问:你是愿意在野外玩泥巴,还是愿意被人关进金丝笼里?龟说:金丝笼虽好,还是不如野外自由。听后,你抚掌大笑,头也不回地走了,只剩下两个人在风中凌乱。你就是这般超然,轻生死,仿佛一切都与你无关,你不贪慕荣华,箪瓢屡空,晏如也。
庄子丢掉唾手可得的富贵,获得了一双鲲鹏的翅膀,展翅高飞,摩云上九天!