夏天,天气炎热,骄阳似火,人们有的躲在家里开空调,有的坐在树荫下野餐,还有的坐在舒服又凉爽的车里去上班······有一个人,他开着小车哼着歌,在上班的路上。可是上班要经过一条陡峭不平的小路。
他来到了那条路,只见那条路就像山路一样,不平坦。这时路说话了:“路不平,慢开不就可以了,开得越快就越陡。”于是,车和人谢了路,也懂得了一个道理。人就像过了一关似的,快速开往了最后一条路。这条路水泥前几小时才干的,人见有一辆洒水车正在洒水,这个人是初出茅庐,第一次开车,还不经常出家门,有许多路上和车的知识都不知道。这时候,这条路说:“我身上的水泥刚干几小时,而且烈日当空,会把我的水泥晒成橡皮泥的,洒上水,就仿佛披了层盔甲,不容易被晒成那样。”这个人一路上获得了许多经验,比如上面两项车要有时保养,每年要检查一次车上的各个“部位”……
路和车可以造福于人,但车也不可以经常没事就开,会污染空气,车可以快速去远方,可以坐在车上开空调,运货物等。路可以让人们更好行走。