“叽叽,叽叽!”一阵悲哀的鸟叫声从路边传来。我赶忙睁大眼睛寻视着四周,发现路边草丛中有一只受枪伤的小鸟正呻吟着。我蹲下身子抚摸着它。于是,我把它带回了家。
在我的精心护理下,它伤口很快愈合了。于是小鸟成了我们家中的一员。或许是出于感激吧,小鸟并不认生,总是转着漆黑的小眼珠打量着这个陌生的地方。它那活泼的身影和悦耳的歌声给我这个整天被埋在功课堆里的中学生带来了莫大的乐趣和美妙的遐想。
小鸟在我心目中无疑成了快乐天使,它赋予我生活童话般迷人的色彩。
谁知好景不长,小鸟渐渐地变了。对食物似乎感到了厌倦,对我的逗弄也不理不睬,整天懒洋洋的,偶尔叫几声显得是那么凄楚。她时而静静地记着蓝天,小小的黑眼珠里流露出无限的眷恋和渴望和神色;时而又发怒似地竖起羽毛用翅膀撞击着笼。小伙伴劝我:“小鸟不是家雀,这样下去它会死的。”我伤心,失望,这里难道还不是它的天堂乐园吗?
几天过去了。望着小鸟痛苦的样子,我的心软了,我的心告诉我,不应该把自己的欢乐建筑在它的痛苦上。打开笼子,小鸟望了我一眼,就在这一瞬间,鸟儿箭一般地冲了出去,毅然钻入了云端,渐渐消失在蓝天里。
我深情地凝望着。是的,那里才是它的乐园,它日夜眷恋的地方。