西湖龙井茶名扬天下,它色泽翠绿,气味清香,持久不散,很多人都喜欢喝龙井茶,可是,你们知道龙井茶是怎么做出来的吗?今天,我就带大家去看看吧!
星期天的上午,我和爸爸妈妈兴致勃勃地来到宋城,专门采访了一位茶农爷爷。茶农爷爷热情地接待了我们,他一边给我们介绍茶叶的历史,一边开始炒茶了。茶农爷爷将新鲜的茶叶放在簸箕里,他微笑着向我招招手,叫我走过去看看茶叶。我走上前仔细观察,那茶叶绿油油的,拇指般大小,几片几片连在一起。我抓起一小把闻了闻,咦,怎么只有一股淡淡的青草味呢?我连忙问爷爷:“为什么我闻不到茶叶香味呢?”爷爷笑呵呵地说:“不要着急,往下看。”他双手端起簸箕轻轻抖动,将茶叶里的一些杂草清理干净,然后将茶叶倒入一个大铁锅中。哇!好大的铁锅啊,就像一个洗澡盆,我还是第一次见到这么大的锅呢!只见茶农爷爷用手不停地在锅里翻炒,那一片片茶叶就像一个个听话的孩子,随着爷爷的手上下飞舞。不一会儿,淡淡的茶叶清香就飘了出来,好香啊!我情不自禁地靠近铁锅,这时一股热气扑面而来,好烫啊!茶农爷爷自豪地说:“这个锅里的温度可有200多度呢,炒一锅茶叶要40多分钟,这期间我要不停地用手翻炒,这样茶叶才不会烤焦”。我惊讶地张大了嘴巴,这可比开水的温度还高呢,真是太神奇了,难道爷爷练过铁砂掌,不怕烫吗?爷爷告诉我,手工炒茶是一项很艰苦的工作,必须要眼疾手快,否则就会被烫伤,而且要用手来感觉茶叶的温度,这样炒出来的茶才会更加香醇。
看似神奇的手工炒茶,包含着多少汗水和辛勤的劳动啊!大家听了我的介绍,是不是也想来欣赏这个传统技艺,也想来品尝这香醇的西湖龙井呢?