“喔、喔、喔……”随着一声长长的鸡叫,“吱呀”,木门开了,里边的小女孩揉揉惺松的眼睛,倾听鸟儿悦耳的鸣唱。
日出而作。太阳升起来了,农民们三三两两聚在一起,扛着锄头,讨论着今年的播种情况:“今年风调雨顺,应该有好收成!”大家都喜笑颜开。
小水滴从房檐上“嘀嗒”地,坠了下来,浸在了泥土里,满山满坡散发出泥土的清香。草丛中的野花,点缀在山坡上,让路过的人忍不住驻足观赏。
“哗啦啦……”水流声如一支奇妙的乐曲,给人以幻想的色彩。这边的小溪,汩汩地流着,仿佛吟诵着一首首小诗;天空中的云朵,悠悠地飘着,那洁白的身影,使天空更加宁静……
“我爱我的家乡,那是我出生的地方……”这时,传来一阵阵童谣,乡村孩子愉悦的心儿可见一斑。空中不时传来一阵阵清脆的牧笛声,里面蕴含着乡村孩子对家乡的眷念之情。“哞哞”牛儿像与牧童对唱似的,牧童“咯咯”地笑了,笑得那么甜,笑得那么开心……
日落而息,太阳也完成了他今天的工作,挪到地球的另一边忙碌去了。
夜晚,草丛里虫儿们的鸣叫不断地传来。风,轻柔地吹着,萤火虫点亮了自己的小灯笼,在漆黑的夜晚散步。天空中的月亮,成了深蓝绒布上镶嵌着的一颗宝石,围在月亮身边的小星星,成了无数的金粉,忽隐忽现……
第二天,太阳又开始了工作……