从老虎海另一边走去,一会儿就是犀牛海了。
犀牛海跟老虎海差不多,只是多了一个传说:一位重病高僧奄奄一息,至此处,一白犀牛将高僧驮至该泊边,僧饮其水后渐愈,僧驱犀牛入“海”,以护之,得名“犀牛海”。
看完之后,我们回到了中心站,去则查洼沟,则查洼沟主要景点有上、下季节海,海拔最高的长海,还有传说中的五彩瑶池!
我们坐车到了长海,长海的确很长,里面还有一种生活在九寨沟的鱼,最大不过食指大小,半两重。为国家二级保护动物,珍贵稀有。
我们在长海吃了午饭,就去五彩池。
五彩池很小,但很出名,各异的黄色、蓝色和绿色。颜色主要按池水的深度来分,浅水有沙砾为黄,深水无沙砾为蓝,沙砾多之为绿。灿烂的阳光让颜色透出一丝亮光;深浅的颜色让海子多出了一丝迷彩,微微的风波让湖面多出一些抽象。