今天,我吃了一个又香又甜的梨,吃完后,我便随手扔在了地上,没想到这让我有了巨大的发现。
这时,一只蚂蚁从洞里爬了出来,它用触角碰了碰梨,然后又向洞里爬了回去。途中它遇到另外一只蚂蚁,它们两个又互相碰了碰触角,之后又继续往前走。不一会儿,它们俩个领着一大群蚂蚁排着整齐有序的队伍爬向梨。我心想:这么大的梨难道凭你们能搬动吗?我好奇的想看个究竟。看样子它们非常的齐心协力,哇!真的搬动了。它们抬起了梨,触角左右的摇动着,仿佛在说:“一、二、三,加油!嘿哟、嘿哟,加油!加油!”
最后,它们把梨搬回了家,又互相碰了碰它们的触角,有的在地上反复的打着圈;还有拉着对方的触角转着圈;像是在庆贺它们取得的胜利。
不过,还有一些问题我怎么也想不明白。比如说:1、蚂蚁为什么要相互碰触角?2、蚂蚁为什么会搬动比自己又大又重的东西呢?3、蚂蚁不会迷失方向吗?
带着这三个问题我上网查阅了资料,原来答案是这样的。
1、昆虫一般没有鼻子,但是却有非常灵敏的嗅觉,这是因为它们的触角起到了鼻子的作用。蚂蚁的眼睛不太好用,视力很差,它们的触角就担任了通常眼睛扮演的角色。蚂蚁不会叫,它们头上的触角,便是彼此联系沟通的工具。
2、科学家做了大量的研究、分析,证明蚂蚁体内是一座微型动物营养宝库,每100克蚂蚁能产生2929千焦(700千卡)的热量。科学工作者发现,蚂蚁腿部肌肉是一部高效率的“发动机,”这个“肌肉发动机”有由十亿台微妙的“小发动机”组成。
3、蚂蚁的视觉非常灵敏,所有它们见过的物体,包括陆地上的景物,都可以被它们作为辨别回巢的路标。不仅如此,蚂蚁还会在自己爬过的地面上留下一种气味,凭这种气味,在回程的时候它们不会误入歧途。即使这种气味别人为地破坏了,蚂蚁也会利用往返道路上的天然气味来辨别方向。因此,即便浓云密布,或是气味被踩踏破坏,只有还保留一些可以利用的线索,蚂蚁便仍然可以找到回家的路,只不过是多费些时间而已。
通过这些知识我了解发现了蚂蚁之间的语言秘密。