在我们学校,迎着大门就有一处小小的鱼塘。塘里水很清,几尾金鱼生活在这里。语文课时老师便领我们来赏鱼。
鱼塘中立着一座假山,他的旁边分布着几块假山石。横七竖八的躺在池中,上面还架着一块,似一座小桥亭亭玉立的在水面上。四个花坛依次排列,为这小小的天地增添了几份美感。若是在夏天,开出几朵莲花浮在水面上,还要更漂亮几分呢!水塘边种着一棵杉树。树影倒映在池水中,随着水的波动而波动,倒有几分诗意。
池中漂亮的金鱼惬意的在水中游着,红得豪放,白的优雅,黑得神秘,花的活泼……这种金鱼就叫锦鲤,固有“水中活鱼王”之美称。锦鲤大多藏身假山下,偶尔有一两条大鱼游出。每当大鱼翻转身子或拐弯时,就会在水下扫出一朵朵泥花。这就好似烟花在水中爆开,霎那一片翻腾,久久不能平复。
由于鱼们不肯露面,急坏了男生们。胆大的男生甚至拿了一根小棍捅进假山赶鱼,美其名曰:戏鱼。这种不礼貌的行为惹恼了鱼群,鱼们纷纷冲出假山,乱在水里。一会儿功夫水中混乱不堪。鱼们游在水中,男生就拿棍子扫;藏身假山,男生就用棍子捅。一群群泡沫珍珠似地浮在水面上,晃着,飘着。好奇的鱼浮在水面,用嘴拱泡沫,一拱一个破,一拱一声“啪”。这又吓坏了胆小的鱼们,又纷纷试图游回假山。
在这过程中,一只黑鸟悄然落在假山石上,半俯身子盯着鱼群。一名女生悄悄靠近,伸手捉鸟。鸟被受惊扰的愤恨地叫了一声,慌乱飞上天空,一会儿又俯冲下来,伸爪捉住了草丛里的一只螳螂,摇晃着冲向云霄,像一只风筝似的渐远,似乎除了一片飘飞下的黑羽,就再也没留下什么痕迹了。
下课铃便在这悠扬的飘落,游动中打响了。