书香余韵中的叹惋,带着狷介的梦。可会有几何书生,忆及三国叱咤的尘世,兵马战火的碰撞中,一个凄恻,壮烈的哀情?
——题记
怅惘之中,我似乎来到了千余年前的往事烟尘,金戈铁马,青铜与铁的尘埃……
上邽已陷,冀城告急。
城楼,铁器碰撞中,血腥的胭脂片片涂抹着危墙。围兵重重,水泄不通。城内的杜鹃不再轻啼,烟柳亦不再丝丝弄碧,淡月昏黄,似噙着清泪。或许他们希望着,所谓“天时不如地利”能拯救他们于危难。
我化作了一个隐形的人,细细地聆听刺史与县令的交谈。
商议过后,他启程了,不过目的地可能是,死亡。
尽管他有矫捷的身手,尽管他从水道潜水出城,但敌人还是发现了他的踪迹。
我再次化作一个隐形的人,面前,是家喻户晓的猛将马超,还有他。我看到了他抽搐的嘴角,暗淡的眼神。
“今成败可见,足下为孤城请救而执于人手,义何所施?若从吾言,反谓城中,东方无救,此转祸为福之计也。不然,今为戮矣。”
我看到了他的眼角似闪烁了一丝希望,他有气无力的点头,和释然的面部。难道,他终会叛国以求全命?
可他的作为让我震惊——他向城大呼“大军不过三日至,勉之!”。
城中升起的是希望,人们为之涕下。我听到城中杜鹃,“料不啼清泪长啼血”!
忠烈的一瞬。
他死了,我想阻止,却无能为力。
于是,我追上了飞向天际的一缕忠魂。
“你后悔吗?”
“身死为国,何悔之!”
“没有扬名建功,而身殒于此处,此诚为憾事。”
“向城大呼,忠于国,有此二事,足矣,何虚此生。”
……
历史的烟云会将他铭入忠义的悲歌,他是阎温,三国战火中的烈士。《三国志》中,一个凄恻,壮烈的哀情。