村上春树说,十五岁的时候最好来一次离家出走。
对啊,十五岁,我不正是十五岁?可是,我就只不过是一个好学生,乖宝宝不是吗?理化生,政史地,语数外,这些监工拖滞着我的脚步。我好像一条逆流的鱼,河流冲刷无尽,只为回到真正温暖的心灵故乡。我很想要一场说走就走的旅行。
从小我就是壁花少年,茧包了一层又一层,密密麻麻,几近要挤干我肺中空气,桎梏太多。我热爱“逃”字,总想要逃离这座给过我温暖的城,给过我纯粹美好时光的城。大概它确实牢牢的束缚了我年少热爱流浪自由的心吧|!
当痛苦的时候,我就想出走。
或许是事情不顺人意,又或者是错过美好渴望东西的失落,更多的是人与人之间层出的矛盾与创伤。我感到迷惘与伤感,我想逃。上车,又下车,又上车,看人间烟火,品世间百态,万家灯火之外有一场我自我的放逐,去寻找真正的希翼。一个人行走是孤单的,也正因为这种孤单,慢慢的学会遗忘。祈求着周遭景物的急速转换,能把心里的风景也转换过来,找到新鲜的着陆点,忘记故乡旧人。
一个人登上通向未知的列车,去面对一个全新世界,去相遇一群人,管他真真假假,我坚信我将会遇到一些温暖人心的事。那么当我午夜梦回时,从前的记忆纷层叠至,一个个默契相视的微笑,一个个治愈人生的场景。旅行的记忆如最好的美酿,使人暂得以脱离痛苦的现实。
真的是“生命在于运动”,唯有移动才能感受在这茫茫人海——我在。
行走需要勇气,克服孤单与不协调。一路风雨,难免会有力不从心的时刻。当你发着高烧,又咳又喘的时候;亦或在丢失钱包,无助的蹲在街头痛哭的时候。肉体折磨,心理痛苦,一切都在向你宣战,你才会猛然发觉一个平安的家的珍贵与重要。
但你依旧倔强的走,暗中卸泪。时间长了,自己对自己说话,自己给自己唱歌。也许是孤单久了,也许是内心的世界缓缓的敞开了如贝壳般的大门。柔软的,接纳着世间万物。
远行是那么一种超脱现实的理想浪漫主义,只有远行者懂得远行的快乐,抑或者远行偶尔的悲伤。然而更多的人却对远行者冷嘲热讽,他们对自己渴望得到却不敢得到的事物嗤之以鼻,不是吗?在床上或者在沙发上,他们捧着ipad或者其他的一些什么,看着远方的照片,文字。他们通过图片认识一个城市,领略一处风景,记住一些模糊的人脸,阅读一些空洞的游记。然后就自欺欺人的觉得自己可以瞬间看地球。这只不过是画饼充饥,沉溺于一种虚拟的快感。旅行走过的每一步那种切实的感受,那种清新芬芳,阳光与露的空气,那些美好的让人想尖叫的震撼,是不为他们所知道的。
我想要快快长大,因此多了很多笨笨的模仿和糟糕的破坏;我想要早早成熟,所以多了很多小小的坚持与别人的的侧目。就这样,慢慢,慢慢的,告别我的壁花时代。勇敢的放我年少热爱流浪的心出牢笼。
我也要努力磨练我尚稚嫩的肩膀,在哪一天会挣到一大笔钱,它们将作为我坚实的后盾陪我流浪。我知道,逆流的鱼会迎来不朽的记忆;我知道,在未来有一个盛大美丽的世界等着我去发现。在我踏上征程后,自由空气都会是我的。
我记得村上春树说十五岁的时候最好来一次离家出走。
我正是十五岁。