文字之所以比烟花更璀璨,是因为,我可以看着它在光滑的纸页间 静静旋舞,演绎出永恒,浅吟低唱岁月的旋律。
那时,我是班上最不受欢迎的“怪物”。在炫烂的阳光下,乌云为 我留下了一个孤单的角落。庆幸的是,我没有把自己背弃,我并不是形 单影只,还有书,成为我最忠实的朋友。他忍受了我古怪,孤僻的性格, 他接纳了我丑小鸭似的脸蛋。
书, 一个好温暖, 好亲切的称呼, 如雨后的太阳闪烁着湿润的光泽, 永远令我爱不释手。
在寂寞里,他告诉我“成大事业者必须忍受孤单”;失败后,他鼓 励我:“就算有一千零一次失败,也要做一千零一次努力”;众人的嘲 讽,白眼中,他叮咛我“冷静是给羞辱你的人最好的表情”……
于是晶莹剔透的文字在一个个夜晚、白天,以金子般细碎闪亮的光 芒串连起一个空灵无暇的世界。 我以新的最清澈明亮的目光剖析这个天
地。我学会了稳重,笃实,开朗而沉静,活泼而严谨。
在人生的冬天,书有一个个灵动的文字融化了南极的冰雪。
当我站在全国作文大赛的颁奖台上,我平静地接过特等奖的证书; 当我面对闪烁的镜头时, 我平静地举着话筒采访着名主持人董浩、 鞠萍; 当我抱着琴, 在全国五十周年纪念的礼堂里平静地致谢……我已经学会 平静地收获,学习。是灯下读书的日子点燃了我一个个梦想。
读书,成了生活的主旋律,成了生命的主心骨,它是生命最简朴的 表达形式。
生命中,许多味道会随着岁月的风冲淡,但一缕温柔的书香久久在 袖中萦绕,不用嗅,就沁人心脾。