春读雪莱,夏读拜伦,秋读波德莱尔,冬读艾略特。 读美国书宜随随便便, 读德国书宜正正经经, 读法国书宜情感丰沛, 读俄国书宜思虑清淅。 哪个男子不钟情,哪个女子不怀春。晨与妻子宜读纪伯伦,暮与情 人宜读泰戈尔。少年恋爱读《维特》 ,中年情外读《廊桥》 ,老年多情读 《歌德传》 。 读莱蒙托夫要喝酒,读海涅宜高歌。读海明威宜舞剑,读卡夫卡宜 流泪。读雨果宜沉思,读凡高须流血。 黑格尔宜读精要,尼采宜诵全文。大仲马宜一目十行,昆德拉宜反 复回味。 读茨威格宜一气呵成,并马上重读一遍,读陀氏宜心智平衡,并每 三年读一遍。 忙里偷闲略读华莱士,闲来无事细读托翁。催眠宜读海德格尔,失 眠宜读福尔摩斯。讲课前宜读培根,讲演前宜读沙翁。峰会前宜读杜拉 克,总结后宜读韦尔奇。 回首往事宜读《忏悔录》 ,展望未来宜读托夫勒。研究世界文明宜 读亨廷顿,反思中国精神宜读费正清。 历史入门宜读汤因比,哲学入门宜罗素。艺术入门宜读丹纳,文学
评论入门宜读韦克勒,美学入门宜读鲍葵尔,戏剧入门宜读布莱希特, 经济入门必须读凯恩斯,军事入门宜读《战争论》 ,计算机入门宜读比 尔盖茨。了解资本主义宜读布罗代尔。 解剖自我宜读弗罗依德, 磋磨他人宜读弗洛姆。 分析群体宜读荣格, 现代禅学宜读铃木大拙,认知人类宜读列维--斯特劳斯。 受伤后读毛姆, 得意处读惠特曼。 忧郁时读川端康成, 寂寞时读 《鲁 宾逊》 。 清理思路宜读维特根斯坦,智力训练宜读波普尔。玄之又玄读胡塞 尔,清之又清读德里达。 如想做世界第七读《相对论》 ,爱因斯坦说:懂得它的只有六人。 如还不满意,宜读霍金。 如想试试能否成为作家,宜读《百年孤独》 。两种结论:一是“我也 能这么写”,一是“算了,让老马独步”。 与女学生谈话,宜谈《简爱》 ,如她不知,正好讲与她听,以示多 情;与男青年谈话,宜谈希罗多德,这是唯一机会,以炫博学。 三岁宜鹦鹉学舌 ABC,七岁宜读《数码宝贝》 ,十岁宜读《哈利-波特》 ,二十岁宜读《丧钟为谁而鸣》 ,三十岁宜读《存在与虚无》 ,四 十岁宜读〈查泰莱夫人的情人〉 ,五十岁宜读《战争与和平》 ,六十岁宜 读《追忆似水流年》 ,七十岁宜读《圣经》 。