入学前觉得南外是一个宛如仙境的地方,轻松、愉快。不过,周一数学老师就“恐吓”我们这群新手“南外的学长学姐有多强”,“南外的学习压力有多大”,诸如此类。不用说,我也知道——光是还处于看着南外的边边角角长见识的第一周,就接二连三地轰炸过来四场考试。
四场考试中,最难也是最让人心有余悸的便是提高班的选拔考试,时间回到9月9日下午——
“叮铃铃......”我上过了厕所,洗过了脸,扔过了书包,准备过了椅子,一切就绪。
考试倒计时60分钟。
我扫了一眼卷子,难度中上,计算复杂度狂高。我环视一周,同学们的表情真是“精彩纷呈”:有的瞪大了眼睛,嘴巴成“O”状;有的紧锁眉头,嘴角微微抽搐;有的两眼眯起,作淡定状;有的露出会心一笑,眉头一挑;还有的——我的天哪,都开始写了!
考试倒计时45分钟。
一个字,爽!目前没遇到什么难题,一路秒杀!论周边人的面容,大部分依旧飘逸潇洒,笔刷刷地在纸上舞动。也有几个已面露窘色,咬着手指,屁股不安地挪来挪去。
考试倒计时30分钟。
进入难题阶段。一扫完题目,我一下子汗毛发直,一滴冷汗从脸上滑落。同学们有些已经萎靡不振,瘫倒在桌上;有些依旧精神饱满,目光炯炯;有些龇牙咧嘴,抓耳饶腮。
考试倒计时10分钟。
这会同学们已经两极分化,一种是完全丧失斗志,像个泄气的皮球摊在桌上,嘴里还咕噜咕噜自言自语的;一种是做完了开始活动筋骨的。只剩下一小部分依然战斗着,不过有人是在钻研难题,绞尽脑汁,也有的是学霸做完了正在检查。我也淡定下来,因为试卷也完成了,只是像椅子上装了钉子似的坐不住了。
考试倒计时——1——秒——钟。
呼,终于查处一个错,真幸运。差点就来不及了,啊,真是吓死了。
考试结束。