我家住在农村,村里大大小小的河随处可见。这天,我去帮妈妈买东西。说实话,小的时候一有时间就在外边疯,现在上了初中,学业紧了好久没有出来玩了呢。
走在路上,发现路边的景象既熟悉又陌生。情不自禁的皱了皱眉。
这天可真热啊,走了没几步汗水就哗哗地往下流。我大步走去以前常去玩的小河边,本想去洗洗手,去发现这水不能碰——很脏。我摸了摸后脑勺,以前清澈见底的小河呢?河面上有很多漂浮的塑料袋还有很多时隐时现的垃圾,空气中有一种难闻的腥臭味。
不仅这样,河边的树木似乎也受了影响,一颗颗都无精打采,垂头丧气,现在是春天,它们的叶子却显得苍老了许多。我无奈的叹了口气。
回想起儿时的记忆,我用手轻轻安抚着眼前的小河,小河似乎明白我的意思,用渐快的水流应和着我。我似乎看见了它在哭泣,在控诉人类,又在祈求人类不要再犯错了。我的心不由得被揪了一下,觉得人类好过分,小河又显得那么无辜。
近日,在新闻上看到了大家都特别注意保护环境,就算是工业也要保证环境尽量不受到污染,并且都组织清理垃圾,保护大家共同的家园。
我想,小河终于可以笑了。