今天,不知爸爸从哪弄来一盆橡皮树,我特别喜欢。
它的个头不大,树干笔直挺拔;叶片又宽又厚,有光泽,呈椭圆形,叶面暗绿色,叶背淡绿;初期的芽是红色,然后变成嫩绿,最后变成暗绿,新叶长出后,托叶脱落,并留下叶痕。
有一次,我因好奇,把橡皮树的叶子给剪开了,我看见一些乳白色的液体流了出来,我正想用手去碰,爸爸突然叫住了我,说:“别碰,有毒。”我连忙把手缩了回去。我想:那毒是用来毒死小虫子的吗?
橡皮树的名字很多,让我来给你介绍一下吧!有黑金刚,印度榕,斑叶橡皮树,琴叶橡皮树,垂叶橡皮树等等,应该数黑金刚最名贵吧。
橡皮树有什么作用和好处呢?爸爸对我说:“橡皮树是大型的耐阴观叶植物,盆栽是点缀宾馆和家居室的好材料,它具有独特的净化粉尘功能,也可以挥发有机物中的甲醛。”让我们的家更美更健康。
我爱我家的橡皮树!