“小桥流水人家,古道夕阳瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯”,马致远的这首《天净沙。秋思》描绘的场景虽美,却有一种无限萧索哀戚的悲凉之意。
但是,夕阳西下,不只是断肠人在天涯。伴随着每一个夕阳的西下,不断变化的是景色,是节奏,还有我们每个人的成长。
望着汹涌澎湃的大海,落日的余晖铺盖满了天空,一道残阳铺在海面上,金光闪闪一直延伸到海天想接的地方,海边有个小孩子在用沙子堆建城堡,时不时传来银铃般的笑声。大地都被笼罩在一片静谧的光晕中。待夕阳完全落入西山,白天繁华喧闹的都市变得寂静,黑暗不时闪过几点车灯。城市早早地休息了。那时,我八岁。
落日的余晖中,数以万计的游人在沙滩上活动,浪花顽皮地拍在岸上,发出哗啦哗啦的响声。当初堆城堡的小孩慢慢长大,现在正做什么呢,在妈妈的陪伴下完成作业。当一轮圆月爬上窗棂,落日的余晖却还没撒尽,白天繁华的都市到了夜晚依就车水马龙,变成了五彩缤纷的不夜城。那个小孩现在可以在热闹的晚上去灯火通明的广场滑旱冰。那一年,我十岁。
又来到海边,又一个夕阳西下,小孩子长成一个青葱少年,开始有自己的判断想法,独坐在沙滩边反思今天老师的批评。太阳一点点的向西沉下去,顷刻间,天空想被大火侵蚀过一样,一片绚烂红光,那一朵朵白云也被渡成了红色,转眼地平线上已是一道光线,黑夜来临。而喧嚣的都市一刻也没有停下过他的脚步,丰富多彩的夜生活又开始了。这年,我十二岁。
夕阳西下,周而复始,时间慢慢踱着脚步却又不经意的在指间溜走,时间在变,景色在变,节奏在变,我们每个人也在变,从懵懂的稚童长成开朗的少年变成稳重的大人,不断成长,变得勤奋、理智、稳重。
夕阳西下,不只是天涯断肠的悲戚。也不是只有可怜近黄昏的感慨。夕阳西下是一幅美景,是一天的结束也是开始,是我们不断成长的印迹。