雨,缓缓的下着……
淅沥沥,淅沥沥……
宛如百灵鸟的演奏会,又像一曲无字的歌谣,从四面八方飘然而起,逐渐清晰起来,响亮起来,由远及近,由远及近……
雨是先落在房顶上的,滴滴答答的,那干脆声中似乎又有一些缠绵之意,它顺着瓦片,从房檐上滑落下来,如断了线的珍珠,击在树叶上,随后便连成了一条条雨线,那声音是多么沉重有力,雨滴晶莹剔透,让人忍不住想伸手掀开这“雨帘”。飘飘洒洒的雨丝如丝绸般起伏飘动中滑过窗台,拂过树叶,发出“沙沙”的声音。那调皮的小雨滴还在地上画下许许多多的小圆点。
忽然,雨变大了,像有一千个侠客在天上吼叫,又像有一千个醉酒的诗人在云头吟咏。满世界都是雨。顿时乌云翻涌,电闪雷鸣,狂风怒吼,大雨伴着狂风,肆虐地侵袭着大地,狂风一扫,“刷—刷—”刮落几片树叶,掀起一树的雨珠。风把雨滴削成了一根根银针,打在河里,河面一片粼粼,激起一阵又一阵的浪花。这虽然不是“清明时节”,却也有着“路上行人欲”的场面。
这雨从欢悦优雅的小曲变为贝多芬的《命运交响曲》,这会儿又在演奏《彩云追月》呢!
渐渐地,雨愈来愈小,也愈变愈好听了。大树“沙沙”作响,是在为雨精灵伴奏呢!随着雨势的减弱,雨声也变弱了,轻柔沁入心田,如春风拂过耳边,此时,瓦片视乎是专为这雨设计的,它时而轻,时而急,时而低沉,时而清脆悦耳,时而澎湃,时而平缓,有如弹素琴,有如“大珠小珠落玉盘”。细细碎碎的雨声,让人听着如一种享受,它如音、如画、如诗,听着这雨声,心中一片坦然,所有的心事、烦恼都被抛于九霄云外。静静趴在窗台,看云雾世界蒙上层面纱,听雨声荡漾在耳边,是多么的舒适,多么的惬意啊!
渐渐入夜了,但雨还在下。我想,难道这美妙悦耳的声音,不是世界上最好听的摇篮曲吗?它伴着人们进入梦乡,仿佛在祝人们做一个甜蜜的美梦。听雨的感觉——真好!
夜深了,而雨精灵们的演奏还在继续着——
淅沥沥,淅沥沥……