天上挂着太阳,但是冷的。
走在街上,两只手塞进口袋里,又时不时地拿出来,往手上哈着气。
临近除夕,街上的人似乎少了,叫卖的小摊儿也没了,显得格外冷清。
不经意间往路旁一瞥,猛然看到一个人,双手扒着窗户,两脚踢蹬着地板,竭尽全力地想要翻进去。心跳仿佛加快了,我假装没看到,扭头就走,也怕他发觉行迹被我看到跑来抓了我。
忍不住好奇心,我走到路旁的长椅上,拿出包里一本书,借着书做掩护,静静地看着那人的行为。
费劲九牛二虎之力,终于,他翻了进去。显然,不是一名成熟的小偷,只怕是到了过年没钱用出来随便偷点。
视线被一堵矮墙挡住,我只能向前挪了两步,只见他拿出一条黑布,遮住自己的口鼻。是了,一定是害怕被人发现,所以挡住自己的真实面目。
这小偷大步大步地跑进了屋子,这下彻底看不见了,我只得悻悻然地往家走,没见到小偷的作案全程,也是不甘心呢!
往家走的路上,还不住地回头看,可那小偷却迟迟不出来,也真磨叽,也真贪。不怕主人突然回来抓了他。
继续往前走,“砰”的一声,身后有一声好似爆炸的声音,我转过头一看,也正是那户被偷的人家——这小偷并没有爬窗出来,而是直接踹开了门。
他慢悠悠地出来,脸上却很急的样子,而且他右手手里还拖着个人么——人!是个人,正处于半昏迷状态。一下子,我全明白了,赶忙冲过去,为他做心肺复苏,那戴着黑面罩的人也跑到屋子里,打出一瓢水,一股脑儿地泼在他的脸上。没多久,他醒了过来,才知道,是家里煤气泄漏。
天空下起了雨,却是热的,这是心灵的温度吧。