波利亚是一位军人,这天,他与战友们埋伏在战壕里,负责阻击敌人的A707团。但是,他们在先前的战斗中损伤惨重,人数远少于敌军,战壕里人人自危。
可是波利亚除外,他坐在地上,还哼着歌,一幅若无其事的样子。他的战友彼得感到很奇怪,便上去搭话:“喂,老兄,你是想活还是想死?”波利亚漫不经心地吐出两个字:“随便”。“随便?你不想活吗?”波利亚递给彼得一支烟,仍然漫条丝理地说:“抽支烟吧。其他关于战争的事,一切都随便。”他也给自己点一支烟,满足地吸着,完全看不出有大难临头的那种紧张。
侦察员回来报告,敌人距我军阵地不到5公里。听完这话,所有人都像已经死了一样,目光无神,呆在原地一动不动。这次,波利亚又除外,他拿出一壶酒,慢慢地喝着,仿佛就是一位看客。所有人的目光都聚集在他身上。波利亚很快发现了这点,我又不是鬼,这样看着我干吗?大家都随便点,别紧张。我这儿还有点酒,有人要么?有人以为他疯了。因为战斗一场接一场,经常有人受不了这种残酷的刺激,而精神失常。
侦察员又来报告了,敌人距我军阵地只有3公里。波利亚带头把枪举起,趴到阵地上,其他人也照做了。波利亚发觉战友们都恐惧得双手不停颤抖,便说了声:“别紧张,我们对战争随便,战争会对我们随便,这样我们就会没事了。”彼得第一个赞同,但得到了很少的响应。更多的人认为,这两个人病得不轻,对战争随便,不是找死吗?
敌人逼近了,果然,数量很多。波利亚带头开了第一枪,一个敌人应声倒地。所有人也开始射击,把敌人打得措手不及。但很多人因恐惧,失去准星,只有波利亚,一枪撂倒一个敌人。彼得也不赖,一颗手榴弹炸死了好几个。
几个小时过去,战场上硝烟渐散,敌人死伤惨重,被迫撤军,而战壕里,生存下来的人也寥寥无几。一丝香烟味夹杂在硝烟里,波利亚又抽烟了。“唉,我就说嘛,随便点好。”
后来,, 波利亚成了一名军官,他那句“随便”在军队里广为流传,彼得也屡立战功,因为,他明白,随便不是无所谓,而是为自己减压的一种方式。面对困难,不妨先说一句:“随便”。