儿时看过画龙点睛的故事,总是向往着有一天自己也能有“点睛”的本领,给墙上的巨龙点上眼睛,便可让其翱翔九天。
喝过海蛎豆腐汤吗?海蛎便是这汤的“点睛”,是汤的魂魄,原本腥气浮躁的海蛎,入了汤中,便多了一份厚重;原来单调、平静的豆腐汤,因此也多了一丝生气,好像一颗石子落入了湖中央,荡漾开来令人流连忘返的水波。
夏日的午后,是沉闷静寂的。但只要一起风,就不一样了。看那午后的暖风奔跑在阳光的间隙中,安静的世界“呼”的活了起来,树叶撩拨着太阳,咯咯直笑。风,是夏日午后的“点睛”。
我是多么的向往点睛啊,它是围棋中的手筋,可以一步逆转局势。可是静下心来仔细想想,如果没有先前所下的棋做铺垫,手筋再妙,也无用武之地。人们常说“千军易得,一将难求”但如果空有满脑子兵法,却没有军队来驰骋沙场,又有何用呢?不过一个光杆司令。
那绝妙的点睛背后,必定有一条画得栩栩如生的龙啊!原来我一心追求的“点睛”,不过是把“龙”的优势放大,以达到更上层楼的效果罢了。若不是那位画家画出了一条活灵活现的龙,那“点睛”也不过是平平无奇的一笔罢了。
说到底,点睛其实就是画龙的一部分而已,若一心只求点睛,而忽略了“画龙”,最后只会落得一个竹篮打水一场空的结果。
万物的生机勃勃离不开太阳,但若没有了万物,让太阳孤零零地立在死寂,浩瀚的宇宙中,又谈何生机呢?