寒冬深深,深几许?
涂着茫茫白漆的院子里,一抹红色的不可方物的倩影摇摇欲坠,受着冬风鞭打。那白色的深处,一只蝴蝶挑过重重帷帐姗姗而来。梅扬起头,瞥了蝴蝶一眼:“这样的冬天,你怎么还敢在这受冻,不怕死么?”梅睁着蕊眸望穿秋水。“冬天很好,还有你这样娉婷的梅花供我观赏,实在不算辜负了。我为什么不留点冬天给自己呢?”蝴蝶连绕三匝,才扬长而去——
也是这样一桩风景,一个空空落落的大院子。
院子中没有雪,只有骈骈梅花,那雕栏外的红翠角落处有一个小男孩蜷缩着,渐渐行进。他许是受了惊吓,身子更蜷缩的紧,但终是抬头瞅了瞅我,打量着道:“我叫小智···姐姐好。”我轻轻的抚摸着他布满乌云的脑袋。他抬起自己的脸庞,见他五官长的端正,眉目也甚是清秀,实在是个童真无邪的模样,不由多贪看了几分。“啊!”我惊呼起来,几乎是脱口而出。他髯鬓之边,微掩着一道红印深深伤疤,那伤疤随着他哭泣的抽搐像一条毛虫一样爬动,叫人一惊。
他慌忙抬起头看我,我为看到他那道遗憾的伤疤而抱歉,同时,他也几乎一震,似乎为吓着我而抱歉。我掩饰好眼里的可惜神色,这才转首向他,那双氤氲着珠泪的眸子,不禁好奇:“怎么一个人在这儿哭呢?”说罢只看着那株掩埋在昊天空庭中的梅花。
“我很冷。”他低低抽搐着,又嗫嚅几句,“他们都不要和我······一起玩。”我不答他,只是随手指着几朵红梅,佯装漠不关心道:“好看么?”他凑过来,顺着我指的方向,几缕深光映入他的眼眸,转化成一抹深深的赞赏。他只频频点头:“好看,真的好看。”我拍拍他的肩膀:“那你为什么不留点冬天给自己看呢?”又故意压低了声音:“或者说是他们给你的冬天。”
他的眼里突兀地多了几分明白与懂得,朗声笑道:“是啊,妈妈说过要能够忍受冬天,冬天过了便是春天。”他起身拂拂身上的尘埃,便玩笑似的随手折了枝梅溜掉了。
他似乎错解了我的意思,我反复玩味着这句话:“冬天过了便是春天。”我无奈的看着男孩的背影,是啊,宝剑锋从磨砺出。冬天,是春天的垫脚石,是一种悲哀的砥砺。兰麝香犹在,佩环声渐远,当春天默默地推开了冬天,独自站上着燕啼鸽妒的姹紫嫣红,梅花也不愿意多看那春一眼,只好零落成泥罢了。
我倚着阑干,果然是无情绪呵!这样的冬天,尽管是寒风鞭策,包含着种种忧郁,不情愿被人多看一眼,但是,为什么要在冬天里期待春天,把他当成一个过客呢?要经历磨砺果真是好,而这,更是一种风景啊。
风吹过,梅花仍压枝头,久久不落,誓死守着这冬天的消融,还她一个公道吧。梅花不似桃花,多情却被无情恼,梅花却只有无情东风落,此山中。我搬弄下枝头的梅花,盯着她,仿佛就见到了小智那张斑斑驳痕的脸庞,或许会有许多张无知的脸朝着他吐舌讽刺,他们或明眸善睐,吐出一串串字字珠玑。里面充盈不过是沈昭略初见王约时的一句“瘦狂那似痴肥好,判任痴肥笑。”了吧,终究是人之善恶,都是显而易见的,有恨有爱,不就是人最美好的品质么?即使是卑劣。
看透了冬天的寒,也就看透了冬天的美了吧,细品冬天的美,或许是凄凉的,但雪风刮过的时候,梅花擢开的时候,就是温暖了的吧,但我们总让它一闪即逝,甚至希望它越来越短。看着漫天枯萎,我的心却深深扎根。
不敢错付!
——落蝶飞回:“春天要来了,我只能再吻你最后一次,我便要离开了。”梅花轻微抬头,就落下了。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”花瓣一怔:“留点冬天给我吧,不要让它溜掉了。”
——留点冬天给自己,冬暖长存。