今天,拿到这个题目:我眼中的_______。这个题目,到底写什么好呢?是写风景,还是写人?对呀,一个念头在我脑海中闪过,我可以写自己呀!平时,我们都是用自己的眼睛去看别人,去看别人的优点和缺点,却从来没有认真地审视自己。所以今天,就让我重新审视自己,看看自己的优缺点吧。
不“看”不知道,一“看”吓一跳,我发现自己的缺点还真是不少。当然了,我最大的缺点就是马虎。最经典是的:小时候有次做数学考卷,一道选择题,A,B,C,D四个答案,让我们选出认为正确的。妈妈说我“小人家”居然选了个E。隔了这么多年,我想起这事,也是又好笑又羞愧。其他还有,一次早起,妈妈拜托我泡决明子茶。我打开橱柜,看到一包黑色的颗粒状物,就往水里倒,结果妈妈喝了一口,忙不迭往外吐,问我倒什么进水壶了,我拿出包装给妈妈看,妈妈昏倒,我泡的居然是家里喂鱼的鱼食哦,对!除了马虎,我还“看”到了一个缺点,这个缺点让我做很多事都失败,这个缺点就是——做事没长性,经常半途而废。我从幼儿园就开始学弹钢琴,学了很多年,已经考过了音协八级。本来妈妈打算让我明年暑假考十级,让钢琴学习完美收官。但因为开学功课压力大,于是我老是找各种借口推延时间,经常是一个星期也不摸一下钢琴,越是不摸,越是不想摸,后来干脆不想弹了。现在想起来,还是觉得有一点可惜,一点后悔。
“看”完缺点,让我来“看看”自己的优点。我带人十分宽容。我的表弟脾气暴躁,也非常自私:只要他看到别人的东西他也喜欢,就一定要占为己有,否则他就会大吵大闹,甚至会在地上打滚耍赖。我从来不会跟他争,他要什么就给他,也继续陪他玩。
同时我也是一个有主见的小孩,妈妈说话,就是“胆子大”。很小的时候开始,参加周末的各种课外班我都更愿意自己做公交车去。在公园里玩,我会跟各个年龄的人主动说话。最“出格”的是,那年世博暑假,我看了一本有关野外探险的书,看完以后,我心潮澎湃,第二天,瞒着爸妈,自己背上书包,出门去探险,我身上就带了20块钱,一个人从家走到徐家汇,走到岳阳路,走到宛平路。从上午走到天黑,当我心满意足回家的时候,家里已经乱了套,妈妈都已经报警了。
通过这次“看”自己,我对自己有了进一步的了解。我发觉这是一次特别有益的发现之旅,我暗下决心,以后要经常反省自己,让自己变得更优秀。