有人说,作文水平靠平时积累,临时抱佛脚是没用的。专家却说,虽然高考作文最能考验考生的语文功底,但也是加分的最大法宝。临考前三天,如果能有的放矢地复习,一样可以有事半功倍之效。
语文考试时间分配的基本原则是:适度从紧,稍留空余。本报名师团专家、周南中学教科室主任刘兵等认为,作文用时一般在1个小时以内,其中审题不得少于5-10分钟(包括构思、拟提纲),想好了再写,不能写到一半才发现离题万里,真正想好了,40多分钟足够写出一篇800字的文章。
一边行文一边回顾
高考作文加上构思时间最多在1个小时以内,首先的5-10分钟要认真审题、构思,这是至关重要的阶段,高考作文中没有重新再来的机会。初步想法、整个文章的框架和具体板块,都应该在这几分钟之内完成。
写文章时要一气呵成,不能磕磕绊绊,文意中断在被评判的过程中是致命的。但一气呵成不意味着盲目,而是边写边在脑海中回顾,在每一个论证板块中都要看看,是否与题意相符。回顾过程中如果发现与题意相差甚远、走了偏路,重写一遍已经是不可能了,但还是可以想办法慢慢往题意上靠,拉回来,这种补救方法是可行的。
此外,尽量少做涂改,一篇文章反复涂改给人的感觉是考生创作时思维混乱,这直接影响到阅卷老师对文章内核的判断。
我们不主张考生在考场上写异类文章来获得高分,因为这是一种冒险。本报专家团名师提醒考生要格外谨慎。
所谓异类,无非是用文言文写作、诗歌写作、或者个人的网络平台设计。异类只是一种形式上的,凡是由于写异类文章得到满分的学生,前提是他首先在基础等级上做得很好,这样的学生即便不写异类的文章,写一篇中规中矩的文章,得分也不会低。艺高人胆大、要不甘平庸,自身首先要有较高的驾驭能力,否则最好不要采取异类的作法,因为普通考生的作文即使没有太大的创新,也会拿到创新等级中相应分数。
此外,高考作文似乎已成为每一年度的社会道德观、价值观、文化观等等上层建筑领域的折射或引领,所以观点一定要正确。所谓正确,除了通常理解的符合马列主义原则、观点外,还可以指在一定条件下能够自圆其说,再就是思想健康、态度积极。