我想,如果那天不是在天空与她相见,我一定会把那位衣衫破旧,面色如土的老妪当成一个乞丐的。
而事实上,当我与那老妪在摩天轮的座椅上相见的第一秒,我确实本能地逃避着她。她的双眼浑浊,裹着破旧的头巾,额前飘着几缕苍白的头发仿若颓败的柳枝。她以一种别扭的姿态坐着,手端庄地平放在腿上,两眼却一直穿过摩天轮盯着不远处的高楼,并且露出期待、喜悦而又彷徨的神情。窗外,城市的天空罕见地显得蔚蓝,几只白鸽轻灵地飞过,天空更显得一尘不染。
摩天轮转过一半,老妪的喜悦累积成了微笑将脸上的皱纹用力推挤到了一处,更显出了几分古怪与难看。此时我的好奇已经大过了对她的厌恶。我终于忍不住向她开口询问。
“你笑什么?”
“我在看我儿子啊!”
“儿子?你儿子难道在天上不成?”
“我儿子就在天上哩!“
“他死了?”
“瞎说,他活得好好的!”
此时我基本肯定了自己的判断:她的精神有问题。
“我儿子从小就爱看天。”说到儿子,她却停不住嘴了,盯着窗外的蓝天不住地说道。
“……他爱看天,白天看飞鸟,晚上看星星……他可爱数星星了!总数不清,数累了就趴在我身上让我唱歌给他听。”老妪两眼定定地凝视着我,我能感受到她那份为儿子准备的温柔。
“后来他进了学堂,去了省城,一个月来一次信,还老说晚上梦见我陪他看天上的星星。说他很想我,想回家。”
“后来他说他找到了活儿干了,不久他说他升职了。可他不回家,他老不回家。起先回了两轮,但他说工作太忙,单位不让他回。”
“我就坐在他看星星的地方等他回来,老等不到。”老妪再次望向摩天轮外的高楼,梦呓般地念叨着。“我天天等,白天我也看飞鸟,晚上我也看星星,像他小时候那样。”
摩天轮无声地转过最高点,沿一条完美的弧线缓缓下落。
“后来老爷子病了,去了。乡亲们说我应该来城里找儿子,我就来了。可不巧,他出差去了。”老妪的声音越来越低,眼中满是慈祥的牵挂。
“儿子说他住的房子可高了,高到了天上……他住在天上……”
她望着不远处的高楼和工地,不再说话了。这时摩天轮的门已经打开,她十分欣慰而满足地走了下去,仿佛儿子童年的梦已经从那渐渐黯淡的蓝色天际重新飘入了她的怀中,仿佛满心的挂念得到了最完美的实现。
摩天轮售票员在我身后关上了游乐场那铮亮的铁门,叹了口气:“这老太太也真是可怜而又固执啊。”
我不禁疑惑地回过了头:“怎么了,她?”
“这老婆婆,她儿子在建筑工地高空作业时,失足摔下来,死了已两年了。幸亏敬老院收留了她。”
我猛地一惊:“她儿子死了已两年了?”
“是啊。她总说她儿子住在那边的高楼上,大家见她想儿子想疯了,可怜,就一起撒了个谎,说她儿子出差去了。敬老院每个月都派人送她来坐一次摩天轮,让她看那边的高楼。”
正说着,她被一个女孩儿搀扶着上了一辆“福安敬老院”的车,上车时还可看到她脸上洋溢着满足而欣慰的笑。她那原本难看的笑容在我眼中突然显得那样可敬可叹,也让我不禁怅然。
我无言地望向高处,几只白鸽正穿过缓缓转动的摩天轮,奔向远天那轮被钢筋水泥映衬得温暖的夕阳飞去。
我想,即使是城市的白鸽,也会拥有满天的星星的。